11 мая 2021 09:09

Пенсия: что нового

Максим Элик, первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние»

В 2021 году в государственной пенсионной системе произойдут очередные изменения. Об этих нововведениях для нынешних и будущих пенсионеров рассказывает первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Максим Элик.

На год позже

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста. Реализуется он с учётом переходного периода, который продлится до 2028 года. Тогда мужчины начнут уходить на пенсию в 65, а женщины – в 60 лет.

В соответствии с этим переходным периодом в нынешнем, 2021 году страховую пенсию от государства мужчины могут оформить с 61,5 года, а женщины – с 56,5.

Для того чтобы начать получать страховую пенсию, нужно также иметь 12 и более лет стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента (или балла). Если стажа или баллов не хватает, их можно докупить. Для этого нужно оформить заявление в Пенсионном фонде России либо подать его через работодателя или МФЦ.


Индексация

В прошлом году в Конституцию внесли поправку об обязательной ежегодной индексации пенсий, которые платит государство.

С начала этого года выплаты неработающим пенсионерам проиндексированы на 6,3%. В целом по стране средний размер страховой пенсии по старости достиг 17,4 тыс. руб.

Планируется повышение и социальных пенсий – с 1 апреля на 2,6%. Они выплачиваются гражданам, которые не накопили минимальный страховой стаж и пенсионные коэффициенты.

Уместно коснуться вопроса индексации негосударственных пенсий. Важно понимать, что механизм формирования и выплаты страховых пенсий по старости и негосударственных пенсий разный.

Страховые пенсии выплачиваются из средств Пенсионного фонда России, который в свою очередь наполняется из страховых взносов. Средства на индексацию выделяются за счёт трансферов из федерального бюджета.

Негосударственная пенсия складывается из личных взносов гражданина, взносов работодателя в случае его участия в корпоративной пенсионной системе, а также инвестиционного дохода, начисленного НПФ. Соответственно, негосударственный пенсионный фонд производит выплаты из той суммы, которая сформировалась на счёте у гражданина к моменту его выхода на пенсию. Иными словами, сколько человек накопил, столько и получит. Других источников денежных средств, таких как государственный бюджет, у негосударственного пенсионного фонда, конечно, нет. Поэтому НПФ не имеет возможности ежегодно индексировать пенсии всех клиентов.

Вместе с тем необходимо добавить следующее. Перед тем как назначить клиенту негосударственную пенсию, НПФ «Благосостояние» делает индивидуальный расчёт – определяет ежемесячную сумму выплат с учётом выбранного клиентом периода её получения, например 10 лет или пожизненно. В этот расчёт заблаговременно закладывается дополнительная ежегодная доходность в размере 4%, которая таким образом увеличивает размер выплачиваемой пенсии. И все дальнейшие выплаты пенсии осуществляются уже с учётом этой доходности. Терминологически её нельзя называть индексацией, но в определённом смысле так и есть.

Откуда берутся эти дополнительные 4% к накопленным человеком средствам? Пока клиенту выплачивается пенсия, в фонде продолжают храниться его пенсионные сбережения. Деньги лежат не просто так – они работают, приносят доход. Фонд берёт на себя обязательства, что этот перспективный доход будет не ниже 4%. И учитывает его при назначении выплат каждому клиенту.


Оформление пенсий онлайн

В прошлом году из-за пандемии коронавируса многие процессы перешли в онлайн. Изменения произошли даже в таком, казалось бы, консервативном вопросе, как назначение государственной пенсии. Пенсионный фонд России ввёл дистанционный порядок оформления выплат. В личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг можно подать электронное заявление на установление и выплату страховой и накопительной пенсии, оформление пособий или материнского капитала. В результате, по данным ПФР, в 2020 году свыше 70% государственных выплат были оформлены дистанционно.

Тем не менее будущим пенсионерам рекомендуют заранее, лучше за год до намеченного выхода на заслуженный отдых, обратиться в территориальное управление ПФР. Там помогут заранее оценить наличие нужных документов и при необходимости успеть направить запросы в организации и архивные учреждения, чтобы получить недостающие сведения, подтверждение периодов работы, размера заработной платы и т.д.


Извещения от ПФР

Тех, кому до пенсии ещё далеко, тоже коснётся одно из нововведений этого года. Теперь граждане старше 45 лет начнут получать извещения от Пенсионного фонда России с данными о состоянии именного пенсионного счёта, накопленном стаже и предварительном размере будущих выплат от государства.

Предполагается, что, имея эту информацию, люди смогут оценить, насколько будущая пенсия соответствует их ожиданиям, и, если не соответствует, предпринять шаги для её увеличения.

Например, можно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и начать формировать негосударственную пенсию, чтобы в будущем получать её в дополнение к государственной.

Сотрудникам крупных и социально ответственных компаний копить такую пенсию помогает работодатель. Например, участие в корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД» доступно каждому работнику независимо от должности и стажа. Компания добавляет средства на его пенсионный счёт, а НПФ «Благосостояние» начисляет на пенсионные счета клиентов инвестиционный доход. Сегодня в фонде «Благосостояние» получают негосударственные пенсии уже почти полмиллиона человек.


Новое в НПО РЖД

Программа негосударственного пенсионного обеспечения железнодорожников постоянно совершенствуется. В этом году упрощён порядок оформления негосударственной пенсии и выбор пенсионной схемы.

По новым правилам выплата корпоративной пенсии теперь назначается со дня, когда работник обратился с соответствующим заявлением. Раньше выплата начислялась со следующего месяца после оформления документов.

Ещё одна поправка коснулась железнодорожников с «северным» стажем. Отработавшие положенное количество лет на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях могут оформить корпоративную пенсию в любом филиале фонда. Раньше они делали это только в отделе кадров по месту работы.

Для участников системы НПО также упростили процедуру смены варианта пенсионной схемы. Если раньше её можно было изменить не позднее чем за месяц до назначения корпоративной пенсии, то теперь железнодорожники вправе выбрать другую пенсионную схему или её вариант в любое время до момента обращения за назначением выплат.

Это основные, но не все изменения в Положении о НПО работников ОАО «РЖД». С полным перечнем поправок можно ознакомиться на сайте фонда «Благосостояние» в разделе «Работникам РЖД».

Елена Александрова



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28