11 мая 2021 01:26

Уголь покидает топку

Почти на 20 тонн уменьшились выбросы в атмосферу Прибайкалья после модернизации трёх угольных котельных на станциях Восточно-Сибирской дороги. Об этом в своём экологическом отчёте сообщили вчера специалисты Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению.
В минувшем году дирекция перевела с угольных на электрические котлы котельные на станциях Илька, Новоильинский и Онохой, расположенных на Транссибирской магистрали. Они обеспечивают теплом железнодорожные объекты Улан-Удэнского региона Восточно-Сибирской дороги.

Как рассказал начальник дирекции Сергей Коваленко, реконструкция объектов тепловодоснабжения на этих станциях позволила уменьшить на 19,7 тонны в год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Прибайкалья.

В ходе технического перевооружения угольные котлы были демонтированы, а вместо них установлены современные системы, работающие на электричестве. Новое оборудование работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Теплом, выработанным электрическими котлами, обеспечиваются табельная Горхонской дистанции пути и посты электрической централизации (ЭЦ) на станциях Илька, Головинская и Онохой. Кроме того, им обогреваются два пассажирских вокзала на станциях Новоильинский и Онохой.

Установка электрокотлов позволяет минимизировать расходы дирекции на приобретение топлива и его доставку, утилизацию золы и шлака, а также на оплату труда обслуживающего персонала. Благодаря проведённым работам дирекция обеспечила годовую экономию в 1,15 млн руб.

Перевод угольных котельных на альтернативные виды топлива на Восточно-Сибирской дороге ведётся в соответствии с Экологической стратегией ОАО «РЖД» на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года, являясь частью инвестиционной программы Центральной дирекции по тепловодоснабжению.
– В 2021 году, объявленном генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым в компании Годом экологии, в Улан-Удэнском регионе Восточно-Сибирской дороги будет проведено техническое перевооружение угольных котельных водозабора станции Татаурово и постов ЭЦ станций Лесовозный и Саянтуй, – рассказал начальник Улан-Удэнского производственного участка дирекции Сергей Степашко.

Следует отметить, что в Иркутской области и Республике Бурятия, по территориям которых проходит Восточно-Сибирская магистраль, 2021 год объявлен Годом Байкала. Железнодорожники одними из первых присоединились к этой акции защиты славного сибирского озера-моря и его уникальной природы.

Александр Иванов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28