10 мая 2021 23:58

Инновации поместят в центр

Александр Сенотрусов, начальник службы технической политики Забайкальской дороги

– На Забайкальской дороге на базе региональной инвестиционной площадки создаётся центр внедрения инноваций. Для чего он нужен?
– В прошлом году по распоряжению главного инженера компании Сергея Кобзева на сети РЖД началось создание региональных инновационных площадок. Забайкальская дорога предложила свой вариант площадки – Центр внедрения инноваций (ЦВИ). Задачи центра – взаимодействие с субъектами инновационной инфраструктуры на региональном уровне, организация мелко- и среднесерийного производства рационализаторских предложений и инновационных разработок сотрудников Забайкальской и других дорог, студентов и научных работников региональных вузов.
Центр будет собирать информацию от дирекций и служб и поддерживать рационализаторскую деятельность, в том числе проекты молодых специалистов, участников конкурса «Новое звено». Причём реализовывать планируем в том числе разработки, которые по какой-либо причине остаются лишь на бумаге.

– Как организационно будет устроен центр?
– Это будет отдельная структура с подчинением начальнику Забайкальской дороги и в оперативном управлении главного инженера дороги. В штат войдут сотрудники ДКТБ, а также наиболее активные рационализаторы, представители дирекций. В ЦВИ предполагаются отделы инновационного развития, конструкторский и производственный. Здание Центра внедрения инноваций планируется построить рядом с инженерным центром дороги. В помещении разместят зал электроники и разнообразного станочного оборудования. Но главное – планируется закупить инновационные пятикоординатные станки, на которых можно изготовить практически любую деталь. То есть интересные рацпредложения, ноу-хау будут в кратчайшие сроки реализованы. Готовые образцы можно продемонстрировать, там, где потребуется, – внедрить, а если понадобится – тиражировать. Кроме того, часть здания займёт выставочный центр ЗабЦНТИБ с музеем, экспозициями железнодорожной техники и инструментов.

– Когда планируется открыть центр?
– Открыть центр планировалось в I–II квартале 2023 года. Но пандемия внесла коррективы – поступило распоряжение временно приостановить работу по созданию ЦВИ. Поэтому в сентябре прошлого года мы создали рабочую группу инновационной площадки, чья задача – отбор и реализация ежегодно не менее пяти инновационных стартап-проектов. Первый проект, о котором уже рассказывал «Гудок» (№ 14 от 29.01.2021), «Устройство для проверки работоспособности замедлителей вагонов TDJ китайского производства», в январе внедрён на станции Забайкальск. Второй проект – «КСТП-1. Устройство контроля сдвига и температуры плети» – проходит испытания на участке Читинской дистанции пути. Работа по созданию Центра внедрения инноваций будет продолжена, как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

Беседовал
Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28