14 мая 2021 04:09

фото: Личный архив Юлии Май

Дети родятся в Хабаровске

В ночь с 26 на 27 января железнодорожники Дальневосточной магистрали совместно с медиками районной больницы посёлка Чегдомын организовали операцию по спасению жительницы отдалённого посёлка Тырма, беременной двойней.
Каждый из участников этой истории начинает рассказывать о событиях той ночи с одинаковых слов: «Всё началось с тревожного звонка».

Вечером заместителю главного врача по лечебной работе районной больницы поселка Чегдомын Елене Павлиновой позвонила главный врач районной поликлиники посёлка Тырма. Она рассказала, что к ним обратилась 20-летняя девушка, находящаяся на сроке 33-й неделе беременности. Девушка ждала двойню. Тырма – это отдалённый посёлок в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Одноимённая станция находится на ветке Известковая – Чегдомын.
– Пациентка наблюдалась у специалистов, регулярно посещала краевой перинатальный центр в Хабаровске. За месяц до этого она прошла УЗИ и получила консультацию врача. После осмотра ей сказали возвращаться в Тырму и дожидаться срока 37 недель. Но 26 января примерно в 19.30 она обратилась в местную поликлинику в связи с начавшейся родовой деятельностью, – говорит Елена Павлинова. – Главный врач районной поликлиники посёлка Тырма Таисия Кириенко позвонила заведующей гинекологическим отделением нашей больницы, чтобы получить консультацию по дальнейшим действиям. Было понятно, что девушка сама родить не сможет.

Несмотря на наличие районной поликлиники, в посёлке нет акушера-гинеколога. С девушкой постоянно находились фельдшер и главный врач поликлиники, стоматолог по специальности.
– Нужно было доставить роженицу в Хабаровск, – продолжает Елена Павлинова. – Была опасность развития аномальной родовой деятельности и кровотечения. Это угрожало потерей трёх жизней.

Специалисты перинатального центра рекомендовали коллегам из районной больницы медикаментозное купирование родовой деятельности. Но, как объяснила Елена Павлинова, это могло и не подействовать, так как у девушки были не первые роды. Родить она могла в любой момент. Поэтому было решено обратиться в Хабаровский территориальный центр медицины катастроф. Однако к катастрофическому недостатку времени прибавились ночь и нелётная погода, которые не позволили самолёту санитарной авиации вылететь за девушкой.

Поэтому главный врач районной больницы посёлка Чегдомын Елена Музыко обратилась к начальнику вокзала Новый Ургал Юлии Май.
– Елена Валерьевна позвонила около 22 часов. Я связалась с начальником Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергеем Фомичёвым, – вспоминает тревожную ночь Юлия Май. – Мотовоз на вокзал Новый Ургал пришёл достаточно быстро. Решили, что бригаду из чегдомынской больницы будем ждать здесь и направим её на мотовозе в Тырму. Стали ждать возвращения мотовоза уже с роженицей, чтобы с вокзала отправить её машиной скорой помощи в Чегдомын.

По словам медиков, принять роды можно было и в районной больнице. Но дети недоношенные, а специальных боксов для жизнеобеспечения в больнице нет. Ближе к утру и медикам, и их пациентке всё же улыбнулась удача – подействовали лекарства для приостановки родовой деятельности. Стало понятно, что в ближайшее время она не родит. От вокзала Новый Ургал девушку доставили в чегдомынскую районную больницу, откуда уже к обеду 27 января её забрал самолёт санавиации.

Без железнодорожников – бригады машинистов, движенцев, коллектива вокзала Новый Ургал – преждевременные роды медикам не удалось бы предотвратить.
– После звонка Сергея Фомичёва я обратился к начальнику участка Тындинской механизированной дистанции инфраструктуры – подразделения Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин Игорю Махрову, – рассказывает заместитель главного инженера Дальневосточной дороги по Комсомольскому территориальному управлению Андрей Семенец. – Он оперативно нашёл бригаду, что было сделать довольно сложно, потому что большинство не могли управлять мотовозом без отдыха. Девушку и медиков возили на мотовозе серии МПТ-6. Управляли им два машиниста – Сергей Притчин и Александр Ермаков, ответственные работники, которые встали по первому зову. Оперативно сработал и дорожный центр управления перевозками.

Диспетчеры изменили график движения грузовых поездов, чтобы мотовоз смог беспрепятственно доехать до станции Тырма и доставить девушку до вокзала Новый Ургал, откуда машиной скорой помощи её довезли до больницы в Чегдомыне.

Самолёт со специалистами краевого перинатального центра прибыл в Чегдомын и благополучно доставил пациентку в Хабаровск. Сейчас она находится в перинатальном центре с сохранённой беременностью и готовится к своевременному рождению малышей, которые благодаря сельским врачам и железнодорожникам смогут сделать свои первые вздохи самостоятельно.

Татьяна Щербаченко
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28