26 февраля 2021 16:01

фото: Архив / ИД «Гудок»

Выплатам придали ускорение

В ОАО «РЖД» скорректировали Положение о негосударственном пенсионном обеспечении

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила назначения корпоративной пенсии. Теперь она назначается железнодорожникам, имеющим право на её получение, со дня их обращения о начислении выплат в отдел кадров своего предприятия. А работники с «северным» стажем могут обращаться за назначением пенсии в любой филиал НПФ «Благосостояние».
Пакет поправок в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», утверждённый распоряжением холдинга от 18 декабря 2020 года, уточняет порядок формирования и назначения корпоративных пенсий сотрудникам компании. Некоторые изменения, как пояснили «Гудку» в Департаменте социального развития ОАО «РЖД», носят технический характер. К примеру, в положение теперь добавлено уточнение, что работники, вступившие в корпоративную пенсионную систему, уплачивают пенсионный взнос в месяц присоединения к договору либо со следующего месяца.

Кроме того, некоторые нормы приведены в соответствие изменившимся нормативно-правовым актам РФ.

Одно из двух главных новшеств касается железнодорожников, которые имеют право на досрочное получение корпоративной пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. «Начиная с этого года сотрудники, имеющие необходимый «северный» стаж, могут обращаться за назначением пенсии не только в отдел кадров предприятия, как раньше, а в любой филиал НПФ «Благосостояние». Специалисты фонда оценят, есть ли у него право на досрочное получение корпоративной пенсии на основании документов о специальном трудовом стаже, выданных территориальным органом ПФР, или иного документа, содержащего необходимые сведения, в том числе полученного в кадровом подразделении ОАО «РЖД», – пояснил первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков.

Вторая новелла затрагивает всех участников-вкладчиков – теперь им назначается корпоративная пенсия с того дня, когда они подали заявление о её получении (естественно, в случае, если у работника уже есть основания для оформления выплаты). Если железнодорожник написал заявление о назначении пенсии в день увольнения из ОАО «РЖД» или раньше, она будет ему начисляться со следующего дня после окончания трудовых отношений с компанией. А в случае перехода на нижеоплачиваемую должность после достижения пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) пенсия будет назначаться со дня перевода.
«До вступления в силу этой поправки корпоративная пенсия назначалась со следующего месяца после написания сотрудником заявления», – отметил Евгений Чирков.

В НПФ «Благосостояние» поддерживают принятые поправки и считают их полезными для участников-вкладчиков.
«Положение о негосударственном пенсионном обеспечении железнодорожников постоянно совершенствуется. Над улучшением условий корпоративной пенсионной системы мы работаем в тесном сотрудничестве с социальным и кадровым блоком ОАО «РЖД», с профсоюзами. Это непрерывный процесс, который осуществляется в интересах работников компании – участников-вкладчиков фонда», – отмечает первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Максим Элик.

Мария Абдримова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28