14 апреля 2021 04:11

Cognitive Pilot стремится выйти на европейский рынок

Московская компания Cognitive Pilot, специализирующаяся на автоматизации транспортных средств, намеревается в следующем году произвести более 2 тыс. единиц беспилотных систем управления поездами Cognitive Rail Pilot, поскольку планирует расширить свою деятельность в Западной Европе.
Совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies Group определило потенциальных клиентов во Франции, Дании и Германии наряду с ОАО «РЖД». Расширение стало результатом серии испытаний системы Cognitive Rail Pilot на маневровых локомотивах в России.

Инструмент автономного вождения на основе искусственного интеллекта (ИИ) помогает машинистам избежать ЧП, вызванных человеческим фактором. Его основными компонентами являются блок видеорегистрации с электронным климат-контролем и трёхосным гасителем колебаний, специализированный радар миллиметрового диапазона высокого разрешения и процессор промышленного уровня. Они интегрированы с системами тяги и торможения транспортного средства и взаимодействуют с высокоточным датчиком GNSS и алгоритмами ИИ для обработки данных.

Cognitive Pilot проводит испытания с РЖД с 2019 года, участие в автоматизированном движении маневровых локомотивов ЧМЭ3 проводится в различных местах, включая Вологду и Уфу.

На фоне этих испытаний, которые были в основном сосредоточены на маневровых операциях, где инструменты ИИ могли обнаруживать возможные риски, такие как вторжение человека или животных на рельсы, Cognitive Pilot запускает серийное производство оборудования на заводе в Томске, который открылся в начале сентября. Там будет вестись сборка интеллектуальных инструментов для поездов и сельхозтехники.
«Мы уже получили сертификат соответствия на опытную эксплуатацию, что означает, что мы наездили с нашей системой необходимое количество часов на реальных железных дорогах», – сообщила генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова. «Cognitive Rail Pilot подтвердил свою эффективность и даже позволил нам спасти человеческую жизнь. Во время одного из испытаний нетрезвый мужчина выскочил под колёса поезда, и наша система затормозила поезд».


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31