14 апреля 2021 05:13

Вопрос дня

Что вы возили в новогодние праздники?

Ильдус Халиков, генеральный директор АО «Агентство рефперевозок»:
– Практика работы нашей компании в новогодние праздники повторяющаяся. Отгрузки с московских регионов не осуществляются, так как оттуда обычно везутся мясо, консервация, фрукты и овощи. Эту продукцию клиенты стараются перевезти до праздничных дней – к новогоднему столу. Самым востребованным грузом в этот период являются фрукты, в объёмах транспортировки которых всегда происходит всплеск.
Во время новогодних праздников неизменным остаётся транспортировка рыбы. Она осуществляется в любой день в зависимости от подхода пароходов на выгрузку. Так, 6 и 8 января мы отправили 26 контейнеров с рыбной продукцией с Дальнего Востока.
Привычный темп работы нашей компании возвращается после праздников. Так как перед Новым годом производители часто сталкиваются с ростом востребованности продукции – цена на неё увеличивается. После новогодних праздников трейдеры присматриваются к реальному спросу на товар в ожидании падения цен на них.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис»:
– Сильных изменений в работе нашей компании в период новогодних праздников не произошло. Погодные условия также не повлияли на нашу деятельность. Мы продолжаем наблюдать падение объёма перевозок, которое связано со снижением спроса на нефтепродукцию в период пандемии COVID-19. Помимо этого негативно сказалось продление действующего соглашения ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Мы ожидали прироста в объёмах в январе, но этого не произошло.

Олег Рогачёв, вице-президент Группы компаний «Рустранском»:
– Работу нашей компании в новогодние праздники стабильно обеспечили долгосрочные контракты с нашими постоянными клиентами. В этот период перевозка зерновых грузов практически не прекращалась: мы довозили номенклатуру согласно договорам, заключённым в ноябре и декабре 2020 года. Ярких событий за это время в нашей компании не произошло, но мы рады сохранению стабильного объёма перевозок при общем его спаде на рынке.

Андрей Кравец, заместитель генерального директора по коммерции Первой грузовой компании (ПАО «ПГК»):
– Наша компания всегда исполняет взятые на себя обязательства в полном объёме независимо от праздников или выходных дней. За 10 дней с начала 2021 года мы перевезли более 4,5 млн тонн грузов, среди которых каменный уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, чёрные металлы, железная и марганцевая руда, цемент и строительные материалы. Перевозки осуществлялись в рамках действующих контрактов с такими партнёрами, как НЛМК, СУЭК, «Северсталь» и ЕВРАЗ.
Для организации бесперебойной работы руководители коммерческого блока ПГК работали по сменному графику. Менеджеры были на постоянной связи с клиентами по электронной почте, телефону и в мессенджерах.

Дмитрий Ратушный, руководитель железнодорожными грузовыми перевозками RAILGO:
– В новогодние праздничные дни погрузка осуществлялась в пределах заявленных планов. Наша компания перевозила традиционные для нас виды грузов – нефть и нефтепродукты. На объёмах новогодние каникулы также не отразились: грузоотправители осуществляли отгрузки в обычном режиме.

Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО «Транс Синергия»:
– Во время новогодних праздников наша компания занималась перевозкой стандартных экспортных грузов, среди которых пиломатериалы, полиэтиленовая крошка и рыбная продукция с Дальнего Востока. Из необычных для нас грузов – транзит монгольского мяса в рефрижераторных контейнерах в Азию. В течение последних двух лет эта продукция доставлялась автотранспортом, но из-за закрытия монгольских границ в период пандемии COVID-19 на этот вид перевозок груз пошёл по железной дороге. Первые контейнеры в Россию въезжали в ночь на 1 января.
Отметим, что объём перевозок за первые две недели 2021 года превысил наши самые оптимистичные прогнозы. На сегодняшний день нет ни одного вагона в простое. Московская железная дорога показала практически двукратный рост погрузки. Также продолжается рост транзита. Период этих новогодних праздников сильно отличается от предыдущих: мы работаем в интенсивном режиме, что ранее наблюдалось только в будни.

Юрий Кулакин, генеральный директор ООО «ИнтерРейл Сервис»:
– Наша компания в основном занимается международными перевозками. Так как праздничные дни у наших партнёров другие, то новогодний период прошёл в привычном рабочем режиме. Большая часть перевозок осуществлялась в контейнерах. Номенклатура товаров у нас разнообразная и никак не меняется в зависимости от календарных дней. Единственное, что в конце декабря всегда наблюдается ажиотаж на подарочную продукцию (например, на игрушки).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31