25 января 2021 23:32

ФТС готовится к изменениям

Максим Родиков, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России

Редакция «Гудка» обратилась в Федеральную таможенную службу (ФТС) России за разъяснениями на тему развития международных контрейлерных перевозок. Заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Родиков представил подробный ответ.

Отдельных особенностей при перемещении товаров контрейлерными перевозками правом ЕАЭС и законодательством о таможенном регулировании не установлено. Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров, в том числе контрейлеров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС с применением железнодорожного транспорта, осуществляется в зависимости от целей их использования.

После уведомления о прибытии перевозчик подаёт таможенную декларацию на железнодорожный транспорт. Если железнодорожный транспорт используется для осуществления международной перевозки грузов, то на него подаётся декларация на транспортное средство. На перевозимый товар, как правило, подаётся либо транзитная декларация, либо декларация на товар.

Определённые затруднения могут возникать у лиц, планирующих и осуществляющих контрейлерные перевозки, связанные с необходимостью соблюдения положений права ЕАЭС и законодательства о таможенном регулировании.

Так, в соответствии с ТК ЕАЭС установлены следующие требования. При пересечении таможенной границы ЕАЭС перевозчиком товаров может быть только лицо, осуществляющее перевозку (транспортировку) товаров и (или) пассажиров через таможенную границу ЕАЭС. Совершение таможенных операций при прибытии/убытии производится исходя из подхода, что непосредственное пересечение таможенной границы ЕАЭС осуществляется только одним из видов транспорта (железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным) и, соответственно, документы и сведения подаются перевозчиком в таможенный орган в зависимости от указанного вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров.

Таким образом, в настоящее время допускается осуществление контрейлерных перевозок с учётом заявления таможенной процедуры в отношении товаров, перемещаемых на железнодорожной платформе, а в отношении железнодорожной платформы – применения отдельных условий, которые установлены в отношении отдельных категорий товаров (для транспортных средств международной перевозки), не подлежащих в соответствии с ТК ЕАЭС помещению под таможенные процедуры. Учитывая изложенное, участники ВЭД в настоящее время имеют возможность осуществить таможенное декларирование контрейлеров и обеспечить перемещение товаров с использованием данного вида перевозки.

Исходя из понятий, установленных ТК ЕАЭС, транспортное средство – это категория товаров и рассматривать его как отдельный элемент не представляется возможным. Сейчас Минтрансом России при участии федеральных органов исполнительной власти проводится работа по выработке порядка проведения государственного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при осуществлении контрейлерных перевозок.

Со своей стороны ФТС России совместно с ОАО «РЖД» также вырабатываются подходы к упрощённому порядку осуществления международных контрейлерных перевозок, в том числе рассматриваются варианты по внесению изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, а также в законодательство о таможенном регулировании.

Минтрансом при участии ФТС России и ОАО «РЖД» подготавливаются мероприятия, предусматривающие реализацию тестовых международных контрейлерных перевозок через государственную границу Российской Федерации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31