20 января 2021 07:42

Вопрос дня

Как вы мотивируете, поощряете или наказываете своих сотрудников на удалённом режиме работы?

Наталья Никонова, директор по персоналу АО «РЖД Логистика»:
– Совместно с Корпоративным университетом РЖД для сотрудников организуется онлайн-обучение, направленное на укрепление командообразования и обеспечение более эффективного взаимодействия. АО «РЖД Логистика» стремится поддержать командный дух персонала: регулярно всем сотрудникам компании, в том числе тем, кто находится в других регионах страны и за рубежом, рассылается дайджест новостей. Он способствует регулярной и полной информированности персонала о деятельности коллег из других подразделений, о планах компании и достигнутых результатах. Кроме того, он даёт возможность каждому сотруднику компании выразить свои предложения и идеи, а также донести их до руководства.

Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО «Транс Синергия»:
– За время пандемии появились поощрения за удалённый режим работы в части IT. Это связано с тем, что отдел осуществляет круглосуточную техническую поддержку: если вдруг руководство решит ночью что-то сделать, то получит круглосуточное решение проблематики. Переход на ночную систему создал необходимость, чтобы люди круглосуточно, а именно IT-блок в лице дежурного сотрудника был на постоянной связи.
Демотивация возможна, но, наверное, нам пока везёт обходиться без этого. Компания растёт, планы, установленные акционерами, выполняются. Ухудшения в ближайшие полгода – год пока ожидать не следует, вагонный парк увеличивается каждый день, объём перевозок растёт и денежный поток тоже. Изначально отбор персонала проводился таким образом, пассажиров в нашей компании нет и держать таких не будем.

Елена Ратникова, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальной политике Первой грузовой компании:
– Как и прежде, для тех, у кого предусмотрен ненормированный рабочий день, компания предоставляет дополнительные дни отпуска. Для работников с нормированным графиком возникающие переработки оплачиваются в соответствии с законодательством и нормативными документами компании.
Компания, как и раньше, реализует программы развития профессиональных компетенций специалистов. Мы заботимся о здоровье сотрудников, поэтому обучение сейчас проходит только в онлайн-формате. Кроме того, чтобы поддержать наших сотрудников на «удалёнке», организуем дополнительные онлайн-тренинги и вебинары, посвящённые вопросам здоровья, управления стрессом и личного развития.

Алексей Чунтомов, директор по HR Rail Cargo Logistics – RUS:
– Удалённый режим показал, что мы можем работать эффективно и без личного взаимодействия и присутствия в офисе. Поэтому каких-то прецедентов с наказаниями или штрафными санкциями у нас не было. Я вижу, что наша команда сейчас выкладывается ещё больше, чем до пандемии. Руководителям добавилась дополнительная нагрузка в плане оперативного контроля своих сотрудников, определённо требуется больше усилий для поддержания общего информационного поля. Из позитивных нюансов – работа на удалённом режиме нивелирует сложные эмоциональные ситуации, которые иногда происходят в офисе из-за близкого контакта. На первом этапе нашей удалённой работы сотрудники, безусловно, работали больше, поскольку сидели дома и были готовы быть на связи и вечером в будни, и в выходные дни. Но в принципе мы все привыкли к такому режиму работы и до пандемии.

Марина Пригорнева, вице-президент по персоналу ООО «Рускон»:
– Начиная с весны весь состав в офис так и не возвращался. Для руководителей в самом начале было непросто, но за эти полгода все уже привыкли к работе в таком формате. Научились решать вопросы оперативно, есть различные мессенджеры и онлайн-конференции, которые в этом помогают. Сотрудников, к которым были вопросы по самоорганизации, тех, кто у нас пытался упрямиться, мы приглашали обратно в офис.

Артур Нурмухамедов, генеральный директор ABC-rail:
– По опыту этого года для многих компаний перевод сотрудника на дистанционный режим работы – сильнейший стресс-фактор. Для большинства удалённая работа – новая и непривычная ситуация. Мало у кого дома есть полноценный рабочий кабинет, где можно сосредоточиться на задачах.
Да и не так сложно ввести системы планирования и учёта результатов в команде. Поэтому изменений в оплате труда и премировании в связи с удалённой работой мы не делали. Да и важно учиться новым методикам управления, например проводим для сотрудников тренинги и курсы по повышению квалификации удалённо. Но работать удалённо действительно может не каждый. Поэтому любую ситуацию стоит рассматривать индивидуально, в том числе и как мотивирующий фактор. Хотя в будущем доля сотрудников, работающих удалённо, будет только расти. Это неизбежно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31