24 октября 2020 03:18

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Вирус позвал домой

РЖД принимают дополнительные меры для защиты железнодорожников от COVID-19

В России вчера был установлен антирекорд по числу заболевших за сутки новой коронавирусной инфекцией – 13 868 случаев. Лидирует Москва. Власти столицы потребовали от работодателей перевести 30% сотрудников на «удалёнку». Штаб ОАО «РЖД» по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса распорядился о переводе на дистанционный режим 102 тыс. сотрудников по всей стране, напрямую не связанных с перевозками. В Москве с 28 сентября на удалённую работу перешёл 31% работников холдинга, в том числе по аппарату управления ОАО «РЖД» – 67%.
В соответствии с поручениями органов исполнительной власти и предписаниями Роспотребнадзора холдингом «РЖД» предпринимаются меры по противодействию распространению инфекции среди сотрудников компании. Уже с началом второй волны пандемии 28 сентября штаб ОАО «РЖД» по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса принял решение перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число сотрудников – в целом по холдингу это 102 тыс. человек. «В Москве переведены на удалённую работу 31% работников холдинга, в том числе по аппарату управления ОАО «РЖД» – 67%», – уточнили в пресс-службе компании.

Таким образом, требование мэрии Москвы по переводу 30% сотрудников, в том числе всех лиц старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями (за исключением тех, чьё присутствие на рабочем месте критически важно), на «удалёнку» в РЖД выполнили полностью.

По предварительным расчётам, такой формат работы сохранится до 1 ноября. Работники РЖД могут задать все интересующие вопросы, связанные с переходом на удалённый режим работы, по телефону горячей линии компании (8-800-100-15-20), которая с начала пандемии работает в круглосуточном режиме.

Напомним, в период первой волны пандемии – в марте-апреле – на «удалёнку» в РЖД были переведены 115 тыс. железнодорожников. Как отмечал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, техническая и технологическая оснащённость, которая была усилена в последние годы, дала хороший результат – задача по переводу сотрудников на дистанционный режим работы была решена в кратчайшие сроки, и цифровые системы, IT, программные продукты с этим справились.


Мероприятия поставили на паузу

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в холдинге приняты решения об отмене или переносе различных мероприятий. Так, в ближайшие недели не будут проводиться 27 региональных этапов Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике Ворлдскиллс – RZDSkills. На этой неделе состоятся только два этапа соревнований на Юго-Восточной железной дороге по компетенции «Управление локомотивом» и на Дальневосточной дороге по компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». «Филиалы увеличили число конкурсных площадок , чтобы на каждой присутствовало не более 50 человек», – пояснила «Гудку» руководитель проекта по внедрению конкурсов WorldSkills в ОАО «РЖД» Татьяна Кудашкина.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» тоже принял решение о переносе на декабрь финала Национального межвузовского чемпионата по стандартам Ворлдскиллс, в котором примут участие студенты отраслевых вузов.

В большинстве отраслевых вузов также отменены или переведены в дистанционный формат массовые мероприятия, в частности Дни открытых дверей и Дни карьеры. Из-за пандемии было решено не проводить в этом году Международный фестиваль спорта «Серебряная осень».

В начале октября мероприятие для ветеранов-железнодорожников со всей сети должно было пройти в третий раз. «Пожилые люди находятся в группе риска, и, конечно, мы прежде всего выступаем за их безопасность. Мы знаем, что многие ждали этого события, и надеемся наверстать всё в следующем году», – рассказал генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин.

На 2021 год отложено и проведение XIII Слёта молодёжи ОАО «РЖД». Но для молодых сотрудников компании с 7 ноября по 16 декабря будет организован онлайн-форум «PROмолодёжь».

На неопределённый срок перенесены и игры I Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд, которые должны были проходить в Новосибирске на этой неделе. Также не состоятся игры мужских команд по волейболу за Кубок ОАО «РЖД». Старт турнира был намечен на 21 октября в Калининграде.


Меры безопасности

Все железнодорожники обеспечены масками, перчатками и кожными антисептиками. Фронтлайн-персонал, который ежедневно контактирует с большим количеством людей, перед заступлением на смену проходит обязательные медицинские осмотры. В компании на постоянной основе проводится проветривание и уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, безопасных для здоровья человека и имеющих широкий спектр антимикробного воздействия.

В поездах дезинфекция проводится перед рейсом, а в пути до четырёх раз в сутки. Дезинфицируются все контактные поверхности: ручки и поручни в вагонах, столики, стены. Ежедневно дезинфицируют порядка 1,9 тыс. вагонов поездов дальнего следования, в том числе «Сапсанов» и «Ласточек».

Для соблюдения социальной дистанции в зданиях вокзалов – на входных группах, в кассовых залах и залах ожидания – нанесены вертикальная визуальная и напольная разметки, которые позволяют отмерить безопасное расстояние.

На секциях сидений в залах ожидания – наклейки с рекомендациями по рассадке пассажиров. Кроме того, организована трансляция объявлений по громкой связи с призывом соблюдать социальную дистанцию.

Также на территории вокзальных комплексов для посетителей установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами для обработки рук. Во избежание соприкосновения личных вещей пассажиров с контактными поверхностями на пунктах досмотра имеются одноразовые пакеты. На некоторых вокзалах функционируют инфракрасные системы измерения температуры бесконтактным методом, которые автоматически распознают в сканируемом потоке людей с повышенной температурой тела. Медицинские пункты вокзалов дополнительно укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами и ручными бесконтактными инфракрасными термометрами.


Локдауна не будет

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вчера на конференции «Пандемия-2020: вызовы, решения, последствия» сказала: «Несмотря на то что в России и мире наблюдается прирост заболевших коронавирусом, речи о блокировании экономики и приостановлении каких-либо предприятий на территории страны не идёт».

В ведомстве прогнозируют, что остановка роста ежедневных заражений и выход на плато может произойти не раньше чем через 10–20 дней. По прогнозам санитарных врачей, уровень плато составит около 17–18 тыс. новых заболевших в день.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уверена, что выходу на плато поспособствуют именно перевод части людей на удалённую работу, каникулы школьников и соблюдение гражданами мер профилактики. Однако негативное влияние может оказать резкое похолодание.

Для минимизации риска заражения СОVID-19 специалисты рекомендуют ограничить контакты, соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных мест, чаще мыть руки. Обязательным остаётся ношение масок и перчаток.

Врач-инфекционист поликлиники ЧУЗ ЦКБ «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Ольга Колодезникова напоминает и о неспецифических методах профилактики вирусных заболеваний. «Правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, принимайте поливитамины», – сказала она.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31