24 октября 2020 04:01

Еду проверяет начальник поезда

Екатерина Сапсай, начальник Управления организации питания АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК)

Инвентарный парк АО «ФПК» насчитывает 726 вагонов-ресторанов. Вагоны-рестораны в обязательном порядке включаются в фирменные и международные поезда, в поезда, сформированные из двухэтажных вагонов, в специально назначенные поезда, также поезда для перевозки организованных детских групп. Для организации питания пассажиров компанией привлекаются специализированные операторы бортового сервиса на основании договоров, заключённых по итогам проведения конкурсных процедур.

Все пассажиры могут воспользоваться расширенным спектром комплекса услуг питания. Помимо ежегодно обновляющихся предложений, включённых в меню вагона-ресторана, пассажирам доступны услуги предоплаченного питания при проезде в вагонах повышенной комфортности.

Дополнительно при оформлении проездного документа на поезда, схемами которых предусмотрено курсирование вагонов-ресторанов, в кассе или на портале ОАО «РЖД» пассажирам предоставлена возможность воспользоваться услугой заказа дополнительного питания на весь маршрут следования.

Также услуга доступна и при проезде непосредственно в поезде, комплексные предложения можно заказать с доставкой к месту проезда, через проводника вагона. При оформлении услуги пассажирам на выбор предоставляется три режима питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин); полупансион (завтрак, ужин); только завтрак, или обед, или ужин.

Стоит отметить, что в период угрозы распространения острых вирусных инфекций для удобства пассажиров компания разработала и внедрила «Бесконтактное меню вагона-ресторана» и «Бесконтактное меню гарантированного питания» (для вагонов СВ и люкс), которые теперь размещаются на столах в вагонах-ресторанах и в купе вагонов класса люкс и СВ.

С помощью размещённого QR-кода пассажир может перейти в полноцветные электронные меню, используя собственный смартфон. Принцип применения QR-кода заключается в том, что пассажиру нет необходимости прикасаться к распечатанному меню, он сможет выбрать блюдо на своём телефоне.

С декабря 2019 года АО «ФПК» запустило сервис по доставке пассажирам к вагону поезда блюд и сопутствующих товаров из предприятий общественного питания розничных сетей (ресторанов, кафе, столовых) как на станцию отправления поезда, так и на транзитные станции, расположенные в городах по маршруту следования поездов формирования АО «ФПК».

Сервис является альтернативой существующих услуг. На текущий момент услуга доступна для оформления пассажирами в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ярославле, Новосибирске, Петрозаводске, Иркутске, Краснодаре. До конца 2020 года запланировано значительное расширение географии охвата услуги доставки еды к поезду. Приоритетная задача компании – комфорт и безопасность перевозок. В связи с этим осуществляется строгий контроль качества услуг. Так, в пути следования начальники поездов совместно с работниками бригады вагона-ресторана проводят бракераж готовой продукции, предоставляемой в рамках предоплаченного и дополнительного питания – проведение органолептической оценки готового блюда. Начальник поезда дегустирует готовое блюдо на вкус, цвет и запах.

После предоставления предоплаченного или дополнительного питания работники поездной бригады и вагона-ресторана проводят опрос пассажиров о качестве услуги в целом.

Также работники АО «ФПК» в режиме «скрытого пассажира» проводят проверки вагонов-ресторанов на предмет выполнения компаниями-арендаторами договорных условий. Проверки проводятся по мере поступлений обращений пассажиров негативного характера, также в соответствии с планом проверок. При выявлении несоответствий компаниям-арендаторам предъявляются штрафные санкции по договорам аренды.

Сейчас прорабатывается концепция развития услуг питания в поездах дальнего следования. Она направлена на повышение удовлетворённости пассажира от услуги питания и включает в себя внедрение матрицы клиентских сервисов, использование передового опыта и мировых практик, внедрение мотивации и обучения персонала.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31