Мобильность повышает эффективность
Александр Сиваков, начальник Службы цифровизации технологических процессов Центральной дирекции инфраструктуры

Условно процесс формирования мобильного рабочего места (МРМ) можно разбить на два этапа. История первого этапа уходит в 2011 год. Первые серийные устройства были по меркам сегодняшнего дня достаточно громоздкими. Их основное назначение заключалось в регистрации отступлений от норм содержания объектов инфраструктуры в дистанциях пути Октябрьской, Горьковской и Северной дирекций инфраструктуры. Их опытная эксплуатация на нескольких пилотных полигонах позволила оценить востребованность технологии.
Второй этап массового внедрения мобильных технологий начался в 2017–2018 годах, когда была закуплена и поставлена первая партия промышленных смартфонов отечественного производства MIG G55. В 2018-м началась опытная эксплуатация устройств, предназначенных для осмотрщиков-приёмщиков вагонов, а в 2019–2020 годах в промышленную эксплуатацию введено программное обеспечение (ПО) мобильного приложения, предусматривающее автоматизацию технологического процесса допуска грузовых вагонов на инфраструктуру из плановых видов ремонта. В это время было внедрено 387 МРМ осмотрщиков-приёмщиков вагонов.
В 2020 году предусмотрена разработка программного обеспечения МРМ ВХ (вагонного хозяйства) в части создания мобильного приложения для осмотрщика пунктов технического обслуживания (ПТО) 4-го и 5-го классов. Потребность в обеспечении указанных рабочих мест составляет 1145 единиц. В 2021 году запланировано развитие ПО, позволяющего автоматизировать процесс технического обслуживания грузовых вагонов с учётом реализации речевых сервисов ввода/вывода информации.
Ещё более массово технология МРМ внедряется на предприятиях управления пути и сооружений. В 2018–2019 годах было поставлено почти 6,5 тыс. устройств. Технологически все они связаны с основной информационной системой инфраструктурного комплекса – Единой корпоративной автоматизированной системой управления инфраструктурой (ЕК АСУИ). Применение мобильной «связки» с ЕК АСУИ позволило на первом этапе автоматизировать несколько технологических процессов, например фиксировать отступления от норм содержания объектов инфраструктуры, выявленные в ходе осмотров контролёрами пути и дорожными мастерами (так называемые инциденты); подтверждать выполненные работы на месте с прикреплением фотоматериалов. Кроме того, технология позволила повысить эффективность и оперативность работ при осмотрах, что в свою очередь положительно влияет на безопасность движения в целом. Однако самым важным эффектом от внедрения технологии стала возможность перехода на принципиально новую технологию ручной диагностики параметров пути и стрелочных переводов путём внедрения электронных путевых шаблонов нового поколения. Значения их параметров автоматически формируются в учётные формы установленного образца и передаются по цепочке «шаблон – МРМ – ЕК АСУИ» в единую базу данных, становясь основой для выверенных управленческих решений в содержании и ремонте пути. По мере дальнейшего оснащения дистанций пути и региональных центров диагностики электронными путевыми шаблонами и МРМ технология позволит в режиме реального времени замкнуть в единую автоматизированную производственную цепочку технологические процессы диагностики состояния объектов инфраструктуры, её ремонта и содержания.
В этом году МРМ пришли и в хозяйство автоматики и телемеханики. Пока в двух дистанциях – Октябрьской и Восточно-Сибирской дирекциях инфраструктуры – идёт апробация ПО ЕК АСУИ МРМ Ш и технологии работы с ней. Это позволяет электромеханикам оперативно вносить информацию о результатах плановых осмотров оборудования СЦБ и регламентных работ, иметь при себе график технического обслуживания и нормативную документацию. На предприятиях эксплуатируются 388 мобильных устройств. Планируется оснастить мобильными устройствами почти 17 тыс. рабочих мест в системе управления автоматики и телемеханики.
В планах – поставка в 2021 году ещё почти 20 тыс. оснащённых необходимым ПО устройств МРМ во все функциональные блоки дирекции. А в целом к 2023 году дирекция получит около 50 тыс. устройств МРМ, оснащённых необходимыми мобильными приложениями.