22 января 2021 05:52

фото: Дирекция тяги

Локомотивный навигатор

Евгений Поцелуев, начальник отдела информационных технологий Дирекции тяги

С июля работники локомотивных бригад Дирекции тяги могут пользоваться мобильным приложением «Личный кабинет машиниста» (ЛКМ). Приложение упрощает доступ к необходимой для работы информации и доступно для установки на самые популярные платформы IOS и Android.

Сервис создан на основе технических требований Дирекции тяги. При разработке идеи был выбран формат мобильного приложения, так как он, в отличие от веб-страницы с теми же данными, делает доступ к информации и пользование ею более удобным и быстрым, при этом ряд функций доступен off-line, что очень актуально в условиях нестабильной связи с Интернетом.

В текущей версии ЛКМ работники могут получить производственные данные, включая электронный маршрут машиниста, выработку часов, показатели экономии топливно-энергетических ресурсов и нарушений безопасности движения, а также возможность пообщаться на форуме и в чате, обратиться к руководству предприятия и Дирекции тяги.

Потребность в официальном мобильном приложении для бригад ощущалась уже потому, что в App Store, Google Play стали появляться для скачивания самодельные приложения, в том числе платные, которые позволяют машинистам вести учёт работы, получать инструкции, доступ к электронной версии Правил технической эксплуатации. Теперь сервисы личного кабинета, интегрированные с автоматизированными системами дирекции, дают возможность в режиме реального времени отображать выполненные работы, отработанные часы, расчёты сверхурочных и недоработки, расходы топлива или электроэнергии полностью автоматически. В ЛКМ видно, когда что нужно пройти, чтобы получить допуск к поездке. Приложение предупредит о приближении контрольных сроков прохождения периодического медосмотра в поликлинике, о приближении экзамена по электробезопасности или по охране труда. Система предупреждений построена по светофорному принципу. Жёлтые сигнальные точки будут загораться на экране телефона, когда до срока остаётся меньше двух недель, красный сообщит о пропущенных сроках.

Можно отметить ещё одну полезную функцию – возможность передать замечание, связанное с безопасностью движения в Книгу замечаний машиниста, в том числе надиктовав сообщение голосом. Система передаст замечание оператору Книги замечаний и избавит от заполнения бланков в конце поездки.

Сейчас мы работаем над расширением функционала приложения. Ориентируемся на отзывы машинистов, уже опробовавших ЛКМ. В частности, готовим сервис, совмещающий данные из систем информирования машиниста с элементами режимных карт на участках следования. На выходе он будет выглядеть примерно как навигатор для автомобилистов. На экране смартфона будет отрисован маршрут на основе запланированной поездки со всеми местами ограничения скорости, кривыми, переездами, возникающими препятствиями, местами, где необходимо применять тягу или торможение, и прочим. Приложение предупредит о приближении к месту ограничений, как и в автомобильном навигаторе. Планируем такой сервис запустить до конца года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30