24 ноября 2020 15:53

Возвратные билеты

С 24 сентября россияне смогут вернуть полную стоимость билета на концерт, спектакль, экскурсию, даже если они сдают его в день мероприятия. Этим правом наделены зрители, которые не смогли воспользоваться билетом по болезни или в случае смерти родственника.
Постановление Правительства РФ об изменениях Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путёвок 24 сентября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ регламентирует, при каких условиях зрители могут вернуть деньги за неиспользованный билет, в каком объёме и в какие сроки. По сути, это единый свод правил для всех организаторов театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий – ранее каждый из них устанавливал свои условия возврата билетов.
«Такого единого документа не существовало. Мы очень надеемся, что теперь у наших учреждений культуры и зрителей будет возникать меньше споров на эту тему», – отметили в Министерстве культуры.

Теперь при возникновении форс-мажорных обстоятельств – болезни, смерти члена семьи – владелец билета может вернуть его полную стоимость, обратившись к организаторам не позднее дня мероприятия. Для возврата потраченных средств нужно написать заявление с указанием причины сдачи билета, прикрепить сам билет или распечатку его электронной версии, чек и копию паспорта. Также в течение двух недель потребуется предоставить подтверждающие документы – копию больничного листа или копию свидетельства о смерти. Все бумаги можно подавать лично, отправлять почтой или через Интернет.

Во всех остальных случаях сумма, которую можно вернуть при сдаче билета, будет зависеть от количества дней, оставшихся до мероприятия. Если билет возвращается за 10 дней и больше, возвращается полная его стоимость. Если до мероприятия осталось от пяти до десяти дней – возвращается 50% стоимости билета. При сдаче билета не позднее трёх дней – 30%. Если до мероприятия остаётся менее трёх дней, организатор имеет право отказать в выплате.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30