24 ноября 2020 15:50

фото: Владимир Смирнов / ТАСС

С огнём не шути

Главное управление МЧС напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности

Осенне-зимний период пожарные считают особенно пожароопасным. По данным статистики, наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. В огне гибнут люди. «Гудок» выяснил, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой огня.
Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасные периоды. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.

С приходом холодов увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, а особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины этого разные, но люди продолжают эксплуатировать неисправную электропроводку, ремонтируя её своими силами, причём во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков.

Другая распространённая причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Профилактическая работа среди населения является одним из самых действенных способов предотвращения пожаров.

Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дёшево. Нет мусора на поле или дачном участке – нет проблем!

Однако сжигание приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.

Каждый должен знать правила безопасности и соблюдать их, а не полагаться на авось или пример соседей. Важно оценивать любую ситуацию трезво и грамотно. Профилактическая работа среди населения является одним из самых действенных способов предотвращения пожаров.

Государственные инспекторы Управления надзорной деятельности и территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве выходят в профилактические рейды с целью разъяснения требований пожарной безопасности гражданам.

Помимо рейдов в жилом секторе, пожарные инспекторы столицы осуществляют мероприятия по профилактике на социальных объектах, объектах с массовым пребыванием людей и других местах особой пожарной опасности. В ходе рейдов с лицами, ответственными за пожарную безопасность, и с работниками организаций они проводят дополнительные инструктажи с вручением наглядной агитации на противопожарную тематику и рассказывают о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности при использовании бытовых газовых и электроприборов, необходимости содержания эвакуационных путей и выходов свободными, разъясняют порядок действий при обнаружении пожара и способы работы с первичными средствами пожаротушения.

Главное управление МЧС России по городу Москве напоминает, что соблюдение мер пожарной безопасности является залогом сохранения вашей жизни, здоровья и жилища от огня. В случае обнаружения пожара незамедлительно покиньте опасную зону и сообщите о пожаре по телефону 101.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30