24 ноября 2020 15:42

Пятизвёздочный «бригадник»

В минувшую пятницу на станции Тобольск (Свердловская дорога) торжественно открылся новый дом отдыха локомотивных бригад. Его работа обеспечит полноценное восстановление машинистов и помощников машинистов, повысив тем самым производительность труда и безопасность движения поездов на участке Сургут – Войновка.
Вместо здания 1973 года постройки, находившегося в жилом квартале города, локомотивщиков в Тобольске теперь встречает современный отдельно стоящий бригадный дом с собственной территорией. Вместо 34 спальных мест в тесных комнатах, рассчитанных в основном на три человека, – 50 мест в просторных двухместных комнатах. Вместо общего душа и туалета – удобства в каждом номере, где также теперь есть кондиционер и телефон. Вместо пункта питания, расположенного в другом здании, – большая столовая внутри дома отдыха. Кроме того, у локомотивных бригад теперь есть возможность заняться спортом в тренажёрном зале, провести время в комнате психологической разгрузки. Площадки для отдыха и занятий физкультурой обустроены и на огороженной территории бригадного дома.
«После старого бригадного дома они (локомотивные бригады. – Ред.) в новом, как в пятизвёздочной гостинице, отдыхают», – говорит начальник пункта подмены локомотивных бригад депо Войновка на станции Тобольск Виктор Филиппов.

Машинист локомотивного депо Войновка Евгений Киселёв рассказал, что в старом «бригаднике» не отдыхали, а скорее, пережидали время, иногда дополнительно уставая от отсутствия комфорта. Локомотивные бригады депо Войновка работают на маршрутах от Войновки до Тобольска, 222 км, и от Войновки до станции Демьянка, 400 км. И нередко в рейс идут без ночёвки: приезжают в Тобольск, где отдыхают несколько часов, и возвращаются назад. В это время заняться в доме отдыха было особенно нечем, просто расслабиться тоже не всегда удавалось из-за его перегруженности.
«Сейчас можно полноценно восстановить силы в любое время, – говорит Евгений Киселёв. – Днём можно сходить в тренажёрный зал, комнату психологической разгрузки, просто взять в столовой кофе с булочкой и посмотреть телевизор. А ночью отлично спится на новых матрасах в комнатах с кондиционером, собственным душем и туалетом».

Участвуя в церемонии торжественного открытия с помощью видеосвязи, находившийся в Москве заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Олег Валинский отметил, что сегодня на Свердловской дороге идёт подготовка 16 женщин – помощников машиниста и новый бригадный дом готов принять женские локомотивные бригады. Кроме того, новый бригадный дом полностью соответствует строгим требованиям Положения по устройству и содержанию домов отдыха локомотивных бригад, вступающим в силу с 1 января будущего года.

Александр Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30