24 ноября 2020 15:03

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Хранители традиций

Всероссийскому обществу любителей железных дорог исполнилось 30 лет

В пятницу, 25 сентября, на базе Центра научно-технической информации и библиотек (ЦНТИБ) на Рижском вокзале, состоялась юбилейная конференция Общества любителей железных дорог. Историков поздравили генеральный директор – председатель правления Олег Белозёров и заместитель генерального директора – главный инженер Сергей Кобзев.
Первый в СССР Клуб железнодорожного моделизма был создан в 1969 году в Центральном доме культуры железнодорожников. Позже он был переименован в Московский клуб любителей железных дорог. А в июне 1990 года по указанию Министерства путей сообщения на базе Московского клуба было создано Всесоюзное общество любителей железных дорог (ВОЛЖД), с 1999 года – Всероссийское общество любителей железных дорог.

На торжественной конференции в пятницу присутствовали представители ВОЛЖД и железнодорожных музеев со всей страны, а также заместитель главного инженера Московского региона Октябрьской железной дороги Дмитрий Павлов.
«Вы взяли на себя столь необходимую нам, железнодорожникам, и всему обществу работу по изучению, сохранению и популяризации исторического наследия и славных традиций российских железных дорог. Особенно важно, что ваша деятельность имеет большую практическую ценность», – отметил в приветственном адресе генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Благодаря ВОЛЖД в стране было создано девять железнодорожных музеев, среди которых Музей железных дорог в Санкт-Петербурге, музейно-производственный комплекс «Паровозное депо Подмосковное», «Старинная станция Куженкино в Тверской области».

В своём поздравлении собравшимся в ЦНТИБ заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев подчеркнул, что ВОЛЖД помогло не утратить историческое наследие железнодорожного транспорта. «Сегодня деятельность ВОЛЖД обширна и многообразна. Нынешние продолжатели дела выдающихся предшественников расширяют сферы деятельности общества, способствуют как развитию существующих, так и поиску новых направлений работы. При участии членов ВОЛЖД издаются книги и альбомы, некоторые из которых уже стали библиографической редкостью», – сказал Сергей Кобзев.
«За это время многое изменилось в общественной жизни, а в нашей почти ничего не изменилось. Как любили железную дорогу, так и продолжаем её любить. Как тридцать лет назад, так и сейчас. И, как видите, она нас тоже любит», – сказал на торжественном заседании председатель ВОЛЖД Алексей Вульфов.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30