29 ноября 2020 13:41

фото: РФСО «Локомотив»

Вкус победы

Спортсменка МЖД рассказала о самом значимом выступлении в своей карьере

Одним из триумфаторов Московского марафона, состоявшегося 20 сентября, на территории олимпийского комплекса «Лужники», стала представительница Брянского региона МЖД Татьяна Рябова. В составе команды РФСО «Локомотив» спортсменка-железнодорожница вместе с коллегами и друзьями одержала блестящую победу в корпоративной эстафете.
Рассказывая об этом, как она считает, главном для себя событии года, Татьяна заново переживает перипетии борьбы, что развернулась на пяти этапах классической марафонской дистанции 42,2 км.

Настрой перед стартом марафона у всех пяти участников команды был запредельный.
«Весь год, готовясь к стартам, я активно тренировалась, – рассказывает спортсменка. – Не делала себе послаблений даже тогда, когда из-за пандемии начали отменяться одно за другим соревнования по лёгкой атлетике. Всё равно проводила тренировки по пять раз в неделю. В основном это были кроссы на расстояние от 8 до 14 км. Конечно, держать себя в тонусе всю весну, лето, начало осени без соревновательной практики сложно. Но верила, что рано или поздно мой час настанет и смогу успешно выступить в первых же после долгого карантина соревнованиях».

Однако информация обо всех особенностях предстоящей марафонской эстафеты её участникам поступала скудная.
«Мы почти ничего не знали о составах команд наших соперников, – продолжает рассказывать Татьяна. – Эти составы формировались в последний момент. До меня, как и до всех участников нашей команды, доходили слухи, что на старт марафона соберётся чуть ли не элита российского спорта. В какой-то момент стало известно, что на дистанции предстоит соперничать с олимпийским чемпионом в лыжном марафоне Александром Легковым и чемпионом мира в лыжном командном спринте Алексеем Петуховым. Но старались лишний раз не отвлекаться на такие новости. Для спортсменов из «Локомотива» главным при подготовке к соревнованиям было грамотно выстроить по ходу эстафеты тактику бега, чтобы показать наилучший результат».

Татьяне достался второй из пяти этапов. Первым за спортобщество «Локомотив» бежал один из сильнейших его бегунов – спортсмен из Мурманска Андрей Янович. Свою задачу он выполнил на отлично, «привезя» соперникам на финише этапа отрыв около двух минут. Татьяне надо было сохранить достигнутое преимущество, чтобы бегущие на последующих этапах спортсмены-железнодорожники могли спокойно контролировать ход спортивной борьбы.
«Уже на первых метрах дистанции почувствовала, что смогу показать хорошее время. Бежалось легко, к тому же на последнем отрезке этапа помогла поддержка зрителей, не подвела и погода», – раскрывает спортсменка подробности забега.

Поставленная перед ней задача оказалась выполненной – двухминутное преимущество перед другими соперниками по окончании второго этапа оказалось незыблемым. Как показали дальнейшие события эстафеты, выступление Татьяны Рябовой стало ключевым в достижении конечной победы на дистанции.

На третьем этапе за команду Respect Run бежал знаменитый Александр Легков. Он сделал всё, чтобы вернуть интригу в эстафете. Перед четвёртым этапом отрыв команды железнодорожников от главных преследователей составлял лишь несколько секунд. Но на последних отрезках дистанции марафонцы из «Локомотива» вновь выглядели сильнее своих соперников. В результате команда железнодорожников показала время на 3 минуты 50 секунд лучше, чем у ближайших соперников.

Двадцатипятилетний тренер ФСК «Локомотив» в Брянске, где она ведёт детскую атлетическую группу, не скрывает, что очень довольна недавним выступлением, хотя спортивных побед в карьере Татьяны одержано немало. Легкоатлетическими дисциплинами девушка начала заниматься ещё с 10-го класса школы. Первоначально предпочитала средние беговые дистанции от 400 до 800 м. Позже перешла на более длинные – 1,5–3 тыс. м. В 11-м классе юная спортсменка выполнила нормативы кандидата мастера спорта. Наиболее значимые победы стали приходить к Татьяне Рябовой 3–4 года назад. В 2016 году спортсменка успешно выступила на международных соревнованиях в Дании, представляя спортобщество «Локомотив», заняла 3-е место в кроссе на 8 км. В 2019 году в Алуште на организованных спортобществом «Трудовые резервы» легкоатлетических соревнованиях Татьяна, выступая за команду РЖД, быстрее всех преодолела дистанцию 800 м. В этом же году у себя на родине приняла участие в традиционном Брянском полумарафоне (21,1 км) и вновь пришла к финишу первой. Но Московский марафон оставил пока самое яркое впечатление в её спортивной карьере.
«За несколько часов в полной мере ощутила масштаб этого мероприятия. На дистанции тысячи профессиональных спортсменов и просто любителей бега. Трансляция на ведущих телевизионных каналах. Общая атмосфера праздника и осознание, что ты один из героев этого грандиозного события. Особенно когда стоишь на верхней ступени пьедестала с кубком, на котором выгравировано и твоё имя. Такое не забывается», – говорит Татьяна.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30