30 ноября 2020 01:55

Счетовод особого резерва

Курские железнодорожники поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, работника паровозной колонны особого резерва Наркомата путей сообщения Раису Исакову.
Ей было всего 16, когда началась война. Семья жила в небольшом городке Льгов Курской области, отец работал составителем поездов на станции, мама занималась домашним хозяйством. А юная Раечка готовилась поступать в юридический, всё свободное время проводя на берегу реки Сеймы с учебниками по юриспруденции.

Война нарушила все планы. Объявление о нападении фашистов застало их с мамой дома. «У нас на кухне висела радиотарелка, – рассказывает Раиса Васильевна. – Так и услышали эту страшную весть. Тот голос Левитана, его слова запомнила навсегда. И мамины слёзы... Мужчин стали забирать на фронт. Отца оставили работать на железнодорожной станции».

Сама Раиса попала в ряды железнодорожников во время Курской битвы. На их железнодорожной станции стояла паровозная колонна № 18 особого резерва НКПС, куда Раису приняли счетоводом-кассиром. Для работы с документами, счетами, выплаты зарплаты и выдачи хлебных карточек. «Мы обслуживали Курскую битву», – говорит ветеран. Тогда Постановлением № 2263/сс от 7 сентября 1942 года Государственного комитета обороны за паровозной колонной закреплялось не только две поездные бригады, проводник, начальник бригады, но и обслуживающий персонал: главный бухгалтер, старший счетовод, кладовщик и т.д. В паровозной колонне из 30 паровозов числилось более 420 человек.
«Когда 23 августа 1943-го закончилась Курская битва, нашу колонну перебросили на Киев. Когда продвигались по железной дороге на запад, нас без конца бомбили, – рассказывает Раиса Исакова. – У нас была широкая колонна, штаб – несколько товарных вагонов. Половина вагона – там жили. А половина вагона – контора... Когда освободили Киев, нас переправили в Омск для подготовки к военным действиям, на случай дальнейшей войны на Дальнем Востоке».

В Омске она и встретила День Победы. Ещё какое-то время поработала в паровозной колонне, а потом поступила в вуз. Окончив его, пошла трудиться бухгалтером на заводе железобетонных конструкций во Льгове. Встретила свою любовь, тоже фронтовика. У них родится сын. Позже семья перебралась из Льгова в Курск, где и живёт сейчас Раиса Васильевна. Не то чтобы занимается активной жизнью, всё же возраст очень почтенный, но держится в свои 95 молодцом.

День рождения у Раисы Васильевны 17 сентября. А в пятницу, 18-го, к ней в гости нагрянула делегация в составе заместителя начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбека Озиева, заместителя руководителя Орловско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД – председателя ППО локомотивного депо Курск Юрия Челышова и артистов курского ДК «Железнодорожник».
«Раиса Васильевна – это особый золотой резерв не только для нас, железнодорожников. Такие люди – бесценное достояние всего нашего народа. Конечно, надо не лениться, а оказывать всяческое внимание дорогим ветеранам», – сказал Мухарбек Озиев.

Внимание железнодорожников было для ветерана в радость. В этот день для именинницы звучали любимые мелодии её молодости и песни военных лет, которым она с удовольствием подпевала. «Песня – это большое дело в жизни, – говорит Раиса Васильевна. – Всегда помогает сохранять бодрость духа».

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30