30 ноября 2020 01:50

фото: 123RF/Legion-Media

Учения без нареканий

Железнодорожники совместно со спасательными службами проверили подготовку к ликвидации «техногенной аварии»

В минувшую среду в Туле завершились крупномасштабные командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайной ситуации на железной дороге. В межведомственных учениях принимали участие более 50 человек и 20 единиц спасательной техники.
Как рассказал «Гудку» ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций МЖД по Тульскому региону Олег Трунов, учения на железной дороге проводятся регулярно, не реже двух раз в год. КШУ реализуются совместно с Главным управлением Министерства чрезвычайных ситуаций (ГУ МЧС) по Тульской области, региональным Министерством здравоохранения и другими спасательными подразделениями и службами. Помимо этого в учениях всегда задействована железнодорожная техника (восстановительный и пожарный поезда).
«Учения прошли успешно и получили высокую оценку начальника Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Тульской области Алексея Павлова», – добавил он.

По сценарию, на железной дороге в результате столкновения пассажирского поезда с нефтяным составом произошёл разлив и возгорание нефтепродуктов, «пострадали» 11 человек.

Первыми к месту условной чрезвычайной ситуации прибыли пожарный поезд Тульского региона МЖД, пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС по Тульской области и городская служба спасения муниципального учреждения «Центр гражданской защиты и спасательных работ».

Сотрудниками полиции и Росгвардии проводились мероприятия по оцеплению зоны происшествия. С целью оказания помощи «пострадавшим» работали медицинские службы. После ликвидации очагов возгорания к работе приступил восстановительный поезд.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Тульской области – начальника управления гражданской защиты Бориса Шовкуна, в соответствии с поручениями президента Российской Федерации по всей стране проведены крупномасштабные учения по устранению чрезвычайных техногенных ситуаций. Тренинги в Тульской области прошли 22 и 23 сентября. В первый день со спасательными службами отработаны теоретические вопросы, во второй день на полигоне МЖД проведена практическая часть.
«Для проведения КШУ выбран наиболее вероятный риск, связанный с транспортными авариями с дальнейшим разливом нефтепродуктов. В учениях приняли участие порядка 50 человек и 20 единиц техники. Участники учений с целями и задачами справились в полном объёме», – добавил Борис Шовкун.

Командно-штабные учения проходят во всех субъектах России. Тренировки реализуются под личным контролем министра МЧС России Евгения Зиничева.

Анастасия Баранец

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30