06 декабря 2020 00:23

Культура требует средств

В поселке Магнитный Курской области, где находится станция Курбакинская Московской дороги, завершена реконструкция Дома культуры. Финансовую помощь в проведении ремонтных работ оказало ОАО «РЖД».
Магнитный расположен в Железнодорожном районе Курской области. Основным работодателем для посёлка, в котором живёт менее 1 тыс. человек, является ОАО «РЖД». Многие жители работают на станции Курбакинская Московской железной дороги.

Местный Дом культуры был построен в 1976 году. В 1998 году по акту приёма-передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения он был передан Курской дистанцией гражданских сооружений Курского отделения МЖД в собственность администрации области, а затем муниципалитета.
«В прошлом году в адрес руководства ОАО «РЖД» поступило обращение губернатора региона с просьбой о помощи в проведении в Доме культуры капитальных ремонтных работ. В посёлке живет большое число железнодорожников и членов их семей, поэтому РЖД не остались в стороне, и менее чем за три месяца все необходимые работы были выполнены», – рассказал «Московскому железнодорожнику» заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Гаревских.

На реконструкцию здания ОАО «РЖД» выделило более 1,8 млн руб. На эти деньги был проведён капитальный ремонт кровли, заменены отопление и двери. Как пояснила директор ДК Наталья Сысоева, были выкрашены стены и потолки, благоустроена прилегающая территория. «Наш Дом культуры является местом притяжения людей. Мы организуем дискотеки, КВН, есть фитнес-кружок для женщин. Спасибо РЖД, что не остались равнодушными», – отметила она.

По словам Андрея Гаревских, РЖД будут продолжать развивать социальную инфраструктуру населённых пунктов с локальным проживанием железнодорожников.

Для этого в компании проведена комплексная оценка состояния объектов социальной инфраструктуры. «Была разработана специальная методика расчёта индекса социального развития. Оценка проведена по следующим сферам: дошкольное, среднее, дополнительное образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, досуг. Учитывалось обеспечение населённого пункта отделениями банков, банкоматами, аптеками, сетевыми магазинами. На сегодняшний день из 302 населённых пунктов 83 был присвоен низкий индекс», – отметила начальник отдела координации деятельности объектов социальной инфраструктуры Департамента социального развития ОАО «РЖД» Светлана Мусич.

Как подчёркивают в Департаменте социального развития ОАО «РЖД», индекс качества социальной инфраструктуры не является рейтингом. Он необходим для приоритетности шагов по улучшению качества жизни железнодорожников и членов их семей. «Поэтому для дальнейшего улучшения существующей социальной инфраструктуры территорий, где располагаются железнодорожные станции, мы предлагаем консолидировать ресурсы и совместно с регионами сформировать программы развития данных территорий. Ведь одна из стратегических целей национальных проектов – повышение качества жизни россиян», – подчеркнул Андрей Гаревских.

Виталий Маслюк


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30