06 декабря 2020 01:36

фото: Роман Бобков / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Восемь платформ цифрового опыта

Планами цифровизации охвачены все области деятельности компании

Сегодня в Нижнем Новгороде завершает работу пятая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020), на которой государство и бизнес ведут диалог о цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика». Представители ОАО «РЖД» поделились на форуме опытом внедрения цифровых технологий в бизнес-процессы компании.
О внедрении в компании «Российские железные дороги» цифровых технологий на панельной дискуссии «Новые технологии в корпорациях: как выделить лучший опыт?» рассказал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Участники сессии – представители компаний VEB Ventures, «Росатом», «Ростелеком», «Mail.ru Цифровые технологии», «Почтовые технологии» (дочернее предпритятие «Почты России»), PwC обсудили цифровое развитие российских компаний, технологические тренды, результаты инновационной активности корпораций.

Как рассказал Евгений Чаркин, в прошлом году в ОАО «РЖД» была принята стратегия цифровой трансформации. В её основе – создание восьми платформ бизнес-процессов, которые охватывают все процессы деятельности холдинга, начиная от клиентских в области мультимодальных, пассажирских, грузовых перевозок и заканчивая непроизводственными процессами (бухгалтерия, кадры, закупки и т.д.).
«Всего таких цифровых проектов у нас 55, конкретными планами цифровизации охвачены все области деятельности ОАО «РЖД», – сообщил директор по информационным технологиям ОАО «РЖД». – Ряд сервисов уже был запущен в промышленную эксплуатацию, например, начался первый этап внедрения BIM-технологии».

По словам Евгения Чаркина, уже в прошлом году экономический эффект от цифровизации составил 1,1 млрд руб. В этом году внедрение цифровых технологий должно принести 3 млрд руб., и с каждым годом процесс будет набирать обороты.

В ОАО «РЖД» выстроена строгая система работы с инновациями, включающая Центр инновационного развития, региональные инновационные площадки и корпоративный бизнес-акселератор, созданный в 2019 году на базе АО «ВНИИЖТ». Акселерационная программа позволяет искать новые идеи на рынке и внутри компании, способствует развитию стартапов в области железнодорожных технологий. В прошлом году бизнес-акселератор привлёк более 700 проектов от участников из семи стран, отметил Евгений Чаркин, в нынешнем идёт приём заявок по теме «Подвижной состав». Всего над цифровизацией отрасли в холдинге работают более 30 тыс. человек, создана дочерняя компания «РЖД-Технологии», которая координирует цифровую трансформацию ОАО «РЖД»: ведёт ключевые проекты, создаёт цифровые продукты, обеспечивает высокотехнологичные разработки.

В масштабах холдинга, где работают более миллиона человек, особенно важно развитие цифровой культуры, подчеркнул Евгений Чаркин. Успех цифровой трансформации во многом зависит от того, насколько быстро сотрудники сумеют поменять привычную модель трудовой деятельности на более гибкую, быструю в принятии решений без ущерба безопасности и надёжности производственных процессов.

В сессии «На пороге квантовой эры: как поддержать развитие одной из наиболее наукоёмких технологий в России?» принял участие начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм. Напомним, в прошлом году компания заключила соглашение с Правительством РФ о развитии квантовых коммуникаций. Уже разработан проект дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации», сформирован ряд направлений работы, поставлены целевые задачи.
«Но мы работаем не только в рамках задач, непосредственно связанных с железными дорогами, решаем и вопрос создания нового рынка в стране, – сказал Артур Глейм. – Квантовые коммуникации – новое направление в области безопасности информационных технологий. Речь идёт об основании совершенно иного поколения подходов к созданию безопасной информационной среды с учётом запросов цифровой экономики и развития цифрового общества. Пока ещё стартапов в этой сфере недостаточно, поэтому ОАО «РЖД» плотно сотрудничает с экспертным сообществом и собирает, структурирует, а затем интегрирует различные концепции».

Алёна Зудина
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30