03 декабря 2020 01:08

Знатоки, внимание, вопрос

Команда из Курска представит МЖД в финале корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД»

Вчера в Центральном доме культуры железнодорожников состоялся дорожный финал корпоративной молодёжной лиги: «Что.Где.Когда.РЖД». Жюри под председательством начальника МЖД Михаила Глазкова определило команду-победителя, которая будет защищать честь столичной магистрали на сетевом уровне.
На правильный ответ у знатоков была только одна минута
На финальной игре встретились шесть команд знатоков, представителей Орловско-Курского, Рязанского, Тульского и Брянского регионов МЖД. Финалисты были определены по результатам отборочных игр, которые проводились на дороге в августе.

Участниками финала в итоге стали команда «Лёро» из Орла, представляющая Московскую дирекцию инфраструктуры, «Вострый Вум» из Курска и «Маневровый состав» из Рязани (в составе обеих команд представители Московской дирекции тяги), сборная команда Тульского региона «Кто», команда «1000 лет до пенсии» (Курск), где играют работники Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, и «Женская логика», состоящая из сотрудниц Брянского территориального общего центра обслуживания. Традиционно в игре приняла участие гостевая команда Московской Детской железной дороги «Кратовская молодёжь».
«Приятно видеть в этом зале сильнейшие команды знатоков Московской магистрали, – обратился к участникам финала начальник МЖД Михаил Глазков. – Корпоративные игры «Что.Где.Когда.РЖД» проводятся уже пять лет. С тех пор интерес к ним как среди молодых работников, так и среди руководителей только растёт. В этом году условия проведения игр были особенными, несколько сложнее, чем раньше, – отборочные этапы на дороге проводились онлайн. Это не помешало организаторам и участникам игр достойно справиться с поставленными задачами. И сегодня я очень рад приветствовать вас в финале. Желаю сохранить боевой настрой, азарт и командный дух».

По словам члена жюри, начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Московской дороги Оксаны Демчук, этот первый финал, в котором не играет сборная Управления МЖД «22 пчелы». Команда во главе с её капитаном, председателем актива молодёжи дороги Антоном Гаревских, трижды становилась чемпионом дороги и серебряным призёром лиги ОАО «РЖД» 2017 года.
«Выросла достойная смена знатоков, – заметила Оксана Демчук. – Сегодня игра обещает быть интересной и захватывающей. Желаю всем её участникам проявить свои самые лучшие качества и независимо от результатов получить удовольствие».

В состав жюри вошли также первый заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Станислав Козеев и директор Московского филиала НПФ «Благосостояние» Светлана Александрова.

Организаторам дорожного финала и его ведущему Радию Тайматову удалось создать на игре праздничную атмосферу, похожую на ту, что царит в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Неотъемлемые атрибуты классической битвы интеллектуалов – чёрный ящик, музыкальные паузы, галстуки-бабочки – придавали игре торжественности и шарма, настраивали игроков на серьёзную работу.

Каждой команде нужно было ответить на 20 вопросов, многие из которых традиционно были рассчитаны не столько на знания, сколько на логику. На каждый ответ отводилась минута, а за правильный – присваивался один балл.
«Конкуренция, как и следовало ожидать, была высокой. Среди шести команд – как новички, которые в этом году впервые заявились на игру, так и старожилы. За призовые места развернулась настоящая битва, – замечает заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Светлана Тюменева. – Две команды в итоге набрали одинаковое количество баллов, поэтому пришлось разыгрывать дополнительные вопросы».

В итоге победителем интеллектуального турнира стала команда локомотивщиков из Курска «Вострый Вум» во главе с оператором по учёту работы локомотивов станции Курск Юлией Щербининой. Команда последовательно, ступень за ступенью, шла к этой победе: в сезон 2018 года «Вострый Вум» стала бронзовым призёром дорожного финала, а в прошлом – взяла «серебро».

Когда Юлия Щербинина пришла в команду, там были одни парни – работники эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный, для участия в играх корпоративной лиги им как раз не хватало одного человека. В чисто мужском коллективе женские эрудиция и логика пришлись кстати, вскоре Юлю единогласно выбрали капитаном команды. Теперь, по её словам, всех членов команды объединяет не только участие в лиге и работа, но и дружба в обычной жизни.
«В этом составе для нас это третья игра, – говорит капитан Юлия Щербинина. – Мы долго и упорно шли к победе. Тщательно готовились к каждому туру, уделяли много времени тренировкам. Думаю, что не последнюю роль в результате сыграла наша слаженность – мы слушаем и слышим друг друга и решения всегда принимаем вместе. От игры остались яркие впечатления и отличный опыт. Теперь главная задача – достойно представить дорогу на общесетевой финальной игре».

Второе место в дорожном финале заняла команда Тульского региона «Кто», третье – орловская команда «Лёро». Отличные результаты показала и команда «Кратовская молодёжь», которая хотя и играла вне квалификации, могла составить достойную конкуренцию серебряным призёрам игры.

Начальник дороги Михаил Глазков вручил команде-победителю хрустальный кубок, а призёрам и отличившимся знатокам – дипломы и подарки.

Светлана Новаковская
Фото Александра Красника


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30