03 декабря 2020 00:14

Потомственный донор

На этой неделе дежурный по станции Красный Гуляй (Куйбышевская дорога) Владимир Назаров в 120-й раз отправится на Ульяновскую областную станцию переливания крови. По общему количеству сданной им крови железнодорожника можно назвать трижды почётным донором.
Владимир Назаров сдаёт кровь с 2003 года. Нагрудным знаком «Почётный донор России» дежурного по станции наградили ещё в 2011 году – тогда на его счету было 43 сдачи крови. За минувшие девять лет это число выросло втрое.
«У нас в семье все почётные доноры, – рассказывает Владимир Назаров. – Началось всё с моей мамы, бывшей работницы Ульяновской дистанции гражданских сооружений. Потом эстафету подхватили я и младший брат Павел, в своё время работавший монтёром пути. А уже после того, как у меня появилась своя семья, нашему примеру последовала и моя супруга Алёна».

Династия почётных доноров Назаровых на Ульяновской станции переливания крови на особом счету: знают, что не откажутся ни от приглашения их в качестве гостей на празднование Всероссийского дня донора, ни на экстренную сдачу крови.
«Основной причиной, побудившей меня стать активным донором, было желание помочь тем, чьи жизнь и здоровье напрямую зависят от наличия донорской крови. Ну и, конечно, добрый пример мамы всегда был перед глазами, – объясняет он. – Доводилось быть и экстренным донором, позвонить со станции и попросить приехать могут даже ночью. Недавно, к примеру, врачи сообщили, что экстренное переливание требуется девочке-подростку, которую нужно срочно прооперировать. Как тут отказаться?»

Донорство Владимир Анатольевич считает своего рода благотворительностью, но сдачей крови его добрые дела не ограничиваются: вместе с женой Назаров на протяжении нескольких лет перечисляет материальную помощь больным детям, которым требуется срочная операция.

С 21 по 27 сентября в Ульяновской области проходит осенний донорский марафон «Неделя добрых дел», и в 120-й раз Владимир Назаров поделится своей кровью в ходе этой акции, тем более что находится сейчас в отпуске. «Я считаю, это наша общая задача – обеспечить регион достаточным запасом крови, от этого зависят человеческие жизни», – объясняет он.

Александр Савенков
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30