25 ноября 2020 23:19

Рельсовым автобусам готовят водителей

В Саратовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций (ПУЦПК) началось обучение по новой специальности. Здесь будут готовить машинистов и помощников, которым предстоит работать на рельсовых автобусах серии РА3. Первая группа обучающихся в количестве 23 человек с разных дорог приступила к занятиям на прошлой неделе.
«В связи с поступлением в регионы новых рельсовых автобусов серии РА3 в ряде дирекций моторвагонного подвижного состава возникла потребность в дополнительных кадрах. Машинистов и помощников машиниста рельсовых автобусов готовят в столице, в Лихоборском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Однако, учитывая большую нагрузку, руководство этого подразделения предложило нам подключиться к обучению, поскольку ранее у нас уже был опыт подготовки машинистов и помощников машиниста моторвагонного подвижного состава. При этом на обучение в Саратов будут направляться не только работники Приволжской магистрали, но и других дорог», – рассказал начальник ПУЦПК Роман Прокопчук.

Будущим работникам бригад предстоит изучение технических особенностей конструкции моторвагонного подвижного состава, нормативно-правовой документации, ПТЭ, различных аспектов работы на рельсовых автобусах. Также предусмотрена отработка действий в нештатных ситуациях. Для этого коллектив учебного центра разработал кейсовые задания – текстовые файлы с иллюстрациями реальных производственных ситуаций, с которыми железнодорожники могут столкнуться в работе. После каждой изученной темы предусмотрено электронное тестирование.
«Программа обучения полностью соответствует профессиональному стандарту «Работник по управлению и обслуживанию моторвагонного подвижного состава». Её главное отличие от стандартной восьминедельной – наличие дополнительных 40 часов занятий, посвящённых работе на рельсовых автобусах серии РА3, – пояснил начальник Саратовского подразделения ПУЦПК Дмитрий Жуков. – Подготовку по ней будут проходить машинисты тепловоза и помощники машиниста тепловоза. Обучение как сейчас, так и после снятия ограничительных мер из-за пандемии вируса COVID-19 будет дистанционным».

Программа завершается сдачей итогового дистанционного экзамена. По его результатам обучающимся будут направлены свидетельства о получении квалификации, дающие право на управление подвижным составом.

Всего по новой программе подготовку в Саратовском подразделении ПУЦПК проходят 23 машиниста и помощника из Октябрьской, Северной, Юго-Восточной и Приволжской дирекций моторвагонного подвижного состава.

Сейчас РА3 курсируют на пяти железных дорогах: Северо-Кавказской, Северной, Дальневосточной, Горьковской и Московской.

Алексей Белых

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30