06 декабря 2020 01:33

фото: Алексей Белик

Кино на Байкале

Сегодня в Иркутске стартует XIX Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени писателя Валентина Распутина. Восточно-Сибирская дорога является партнёром этого культурного события и традиционно отмечает один из фильмов специальным призом.
– Восточно-Сибирская магистраль всегда была и остаётся ответственным природопользователем. С этой точки зрения мы напрямую связаны с кинофестивалем, в основе которого – фильмы о природе и месте человека в ней. Наше партнёрство – это способ ещё раз рассказать людям о том, какая большая работа проводится в холдинге «РЖД» в области обеспечения экологической безопасности и какие экологические мероприятия каждый год проводят железнодорожники, – отметил начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор.

– Для нас очень важна поддержка РЖД вообще и Восточно-Сибирской железной дороги в частности, поскольку это придаёт значимости фестивалю, проходящему с 1999 года и являющемуся одной из визитных карточек Иркутской области и всего Байкальского региона, – рассказал представитель организатора конкурса, заместитель директора Иркутского областного кинофонда Александр Плохотников. – Со своей стороны мы видим сверхзадачу фестиваля в том, чтобы отражать действительность, просвещать людей, говорить о снижении техногенной нагрузки на природу, о необходимости восстановительных мероприятий. В этом наша повестка созвучна с позицией железнодорожников.

В этом году кинофорум документальных фильмов о природе пройдёт в режиме онлайн, что, как рассчитывают организаторы, придаст фестивалю ещё больший резонанс. Присоединиться к просмотру программы они приглашают и всех железнодорожников. ВСЖД традиционно определит своего фаворита из представленных в конкурсной программе картин, отмечая его специальным призом.

В этом году для участия в кинофестивале поступило 249 фильмов из 54 стран мира. Для конкурсной программы отборочная комиссия выбрала 25 работ, а для внеконкурсной – 10. Это фильмы режиссёров из России, США, Швеции, Словакии, Канады, Бразилии, Турции, Португалии, Молдовы, Франции, Чехии, КНР, Армении, Италии и Испании.

В ходе фестиваля пройдёт традиционный круглый стол, посвящённый сохранению Байкала. В этом году его тема – «Человек у Байкала: вызовы XXI века вчера, сегодня, завтра».

Показ мероприятий и фильмов кинофестиваля «Человек и природа» будет также проходить в интернет-кинотеатре tvzavr круглосуточно с 24 по 28 сентября. Таким образом, зрители со всей России смогут в удобное для себя время ознакомиться с работами документалистов – участников форума. Всего будет подключено пять кинозалов с характерными для региона названиями – «Байкал», «Ольхон», «Ангара», «Иркутск» и «Баргузин», в которых будет проходить конкурсная и внеконкурсная программа, онлайн-встречи с кинематографистами, мастер-классы, трансляция круглого стола, открытия и закрытия фестиваля.
– Теперь все интересующиеся кинофестивалем, но ранее не имевшие возможности посетить очные показы получили шанс, не выходя из дома, увидеть авторские работы. Все они объединены тематикой взаимоотношений человека и окружающей среды, а значит, будут близки и железнодорожникам, многие из которых в своей работе также взаимодействуют с природой Байкальского края, – подчеркнул Александр Плохотников.

Александр Богачёв
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30