25 ноября 2020 22:31

На дорогах возобновляются тренинги «Молодой профессионал»

Никита Раков, заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

– С этой недели на сети дорог возобновляется проведение регулярных коммуникационно-тренинговых мероприятий «Молодой профессионал», которые были приостановлены из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. В чём суть проекта?
– Этот тренинг проводится уже четвёртый год. Его основная задача – повышение престижа рабочих профессий и формирование у молодых работников компании ответственного отношения к труду, понимания важности личной и командной ответственности в вопросах безопасности труда. Тренинг проводится несколько раз в год разными потоками по мере набора групп на каждой из дорог. Ежегодно в нём участвуют около 2 тыс. человек. К участию приглашаются представители рабочих профессий филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» в возрасте до 35 лет со стажем работы более двух лет.

– Как организован тренинг?
– Мероприятие организуется силами дорожных центров оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики. Тренинг сочетает в себе несколько форматов. Во-первых, участников ждут интерактивные лекции по командообразованию и охране труда, в рамках которых детально разбираются понятия «риск» и «опасность», также слушатели прорабатывают реальные кейсы происшествий на железнодорожном транспорте и знакомятся с факторами, влияющими на безопасность движения.
Но ключевой формат программы – это специально разработанная нами деловая игра. Участники тренинга делятся на команды, в составе которых им предстоит собрать из подручных материалов кран-манипулятор и луноход. Легенда тренинга – создание лунной железной дороги. Луна взята для того, чтобы максимально исключить любые ассоциации с уже существующими практиками в России или за рубежом. Сложность задачи заключается в том, что набор материалов ограничен и роли в команде строго распределены: есть руководитель, заместители, а также исполнители. Задание нельзя выполнить без чётких и скоординированных действий.
Сейчас мы проработали возможность проведения тренинга онлайн. Суть деловой игры останется той же, но перед участниками будет виртуальный макет луны, с каждым ходом команде будет открываться новый участок, на котором необходимо с соблюдением всех условий построить железнодорожную инфраструктуру.

– На каких дорогах в ближайшее время пройдут тренинги «Молодой профессионал»?
– С этой недели возобновляется регулярное еженедельное проведение мероприятий на сети дорог. Всего до конца года будет проведено 20 тренингов на всех дорогах. В четверг, 24 сентября, в очном формате тренинг пройдёт на Северо-Кавказской железной дороге. Остальные дороги планируют проводить мероприятие онлайн. В начале октября тренинги в онлайн-формате пройдут на Дальневосточной и Октябрьской дорогах.

Беседовала Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30