30 ноября 2020 01:43

фото: Личный архив

Пример ментора заразителен

Железнодорожница из Красноярска Алиса Мартынова попала в Книгу рекордов России, став самой цитируемой выпускницей магистратуры в этом году. Девушка признаётся, в этом есть немалая заслуга её наставника – члена Российской ассоциации политической науки, руководителя направления научно-исследовательских работ Сибирского института управления РАНХиГС Вячеслава Шорохова.
Как рассказала «Гудку» Алиса Мартынова, она всегда тянулась к точным наукам. Поэтому выбор профессии после окончания школы был очевиден – в 2011 году девушка поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) на специальность «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Затем была магистратура по специальности «бухгалтерский учёт и правовое обеспечение бизнеса». Первая научная статья – «Налоговая политика в 2015–2017 годах. Деофшоризация российской экономики: обзор основных концепций» – была опубликована именно в этот период в сборнике «Проблемы антикризисного управления и экономического развития» (ПАУЭР-2016).

В 2017 году Алиса окончила магистратуру и устроилась на должность бухгалтера отдела учёта материально-производственных запасов Красноярской дистанции гражданских сооружений Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений ОАО «РЖД».

Сейчас её цель – расширить тему своей магистерской работы «Формирование расходов на медицинские услуги», посвятив ей кандидатскую диссертацию, поэтому Алиса активно готовится к предстоящему в следующем году поступлению в аспирантуру Сибирского института управления РАНХиГС по направлению «Экономика». С прошлого года в этом ей помогает руководитель направления научно-исследовательских работ института Вячеслав Шорохов.

Как рассказала «Гудку» Алиса Мартынова, ей повезло, ведь не все поступающие в аспирантуру получают наставников. «Руководство аспирантуры оценило заявленную мной тему диссертации. Кроме того, я была уверена в себе и своих силах, что тоже сыграло на руку, – подчеркнула девушка. – Я очень хотела, чтобы моим научным руководителем стал именно Вячеслав Евгеньевич. Он помогает мне готовиться к поступлению, вместе мы изучаем предъявляемые к аспирантам требования и проводим апробацию будущей темы исследования».
Алиса уверена: без опытного наставника не достичь серьёзных успехов, особенно в сфере науки. «Главный совет от моего наставника был краткий, но очень результативный: работай – и всё получится», – добавила она.

Результатом сотрудничества Алисы Мартыновой и Вячеслава Шорохова стали 12 научных публикаций за 2019 год: шесть из них появились в сборниках и материалах научно-практических конференций, издаваемых российскими вузами; четыре – в специализированных научных журналах; одна монография, «Финансирование здравоохранения в РФ», была опубликована издательством «Русайнс»; также аспирантка написала главу для коллективной монографии «Методологические принципы стратегического управления развитием отраслей, комплексов и регионов на примере финансирования здравоохранения».

В августе 2019 года Алиса Мартынова попала в Книгу рекордов России в номинации «Наибольший индекс Хирша (он принят во всём мире и является одним из главных показателей, характеризующих востребованность научных трудов со всего мира. – Ред.) по публикациям РИНЦ среди магистров в России».

Сейчас Алиса работает инженером по управлению жилищным фондом в Красноярской дистанции гражданских сооружений. Она и сама занимается менторской деятельностью, правда, не в научной сфере. В 2015 году она стала кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике и сейчас возглавляет беговое сообщество Красноярской магистрали – клуб любителей бега «Первый!».

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30