30 ноября 2020 01:42

фото: WorldSkills.ru

Мы растим победителей

Молодые железнодорожники начинают готовиться к мировому чемпионату WorldSkills Competition

В 2021 году в Шанхае пройдёт 46-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. Начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Глеб Захаренко выступит в нём в качестве международного эксперта от России в компетенции «Технология железнодорожного транспорта». Он рассказал «Гудку» о том, как наставники будут помогать железнодорожникам становиться чемпионами.
Глеб Захаренко, начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций
– Как получилось, что вас выбрали для участия в чемпионате WorldSkills Competition в качестве международного эксперта?
– Чемпионат раз в два года проводит международное некоммерческие движение WorldSkills International с целью повышения статуса рабочих профессий. ОАО «РЖД» с 2015 года участвует в соревнованиях, проводимых по стандартам «Ворлд-скиллс». В 2021 году мировое первенство пройдёт в Шанхае. Мою кандидатуру для участия в чемпионате в качестве эксперта выдвинул Департамент управления персоналом ОАО «РЖД». Я прошёл собеседование в компании и в Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Оценивались мои профессиональные знания по компетенции, уровень владения английским языком, а также личностные характеристики (умение презентовать себя и защищать свою точку зрения, коммуникабельность). На предстоящем чемпионате буду экспертом в компетенции «Технология железнодорожного транспорта».

– Сколько железнодорожных компетенций будет представлено на чемпионате?
– «Технология железнодорожного транспорта» – первая и единственная отраслевая компетенция на чемпионате. Это парная компетенция – в ней будут соревноваться по два профессионала из разных стран, в том числе из России.

– Что требуется от вас как от эксперта?
– В предчемпионатный период я буду курировать подготовку российских участников, которые попадут в национальную сборную, а также вести переговоры с международными экспертами по вопросам деталей проведения чемпионата по нашей компетенции. Другими словами, буду делать всё, чтобы наша команда вышла на чемпионат максимально подготовленной и показала высокий результат.
На данный момент идёт отбор участников. поступило уже более 50 заявок. Учитывая жёсткие возрастные рамки, в основном заявки подают студенты профильных колледжей, техникумов и вузов. Молодые железнодорожники проявляют искренний интерес. Претенденты у нас со всей страны – от Хабаровска до Москвы, от Краснодарского края до Ленинградской области.
Мы стремимся к объективности и непредвзятости, поэтому отборочные соревнования будут проводиться в одинаковых условиях для всех участников. В скором времени на площадке депо Подмосковная состоится отборочный чемпионат по компетенции. В течение трёх дней конкурсанты будут демонстрировать свои теоретические знания и практические навыки. Например, им предстоит обнаружить и устранить неисправность в подвижном составе, а в качестве домашнего задания они должны будут описать технологический процесс обслуживания тележки подвижного состава.
Ввиду большого количества участников полностью воссоздать условия международного чемпионата не получится, но мы подойдём к оценке с разных сторон. Так, на чемпионат приглашён психолог Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Вместе с жюри он будет оценивать участников. Руководители Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» также выразили готовность оценивать претендентов.
По результатам испытаний будет отобрано шесть человек. которые попадут в расширенный состав команды. В самом же состязании примут участие два конкурсанта. Вся команда будет усиленно готовиться к соревнованиям: в течение года будут проходить тренировки, имитирующие условия и задания основого чемпионата. В программу входит освоение hard skills и soft skills, то есть профессиональных и личностных (когнитивных) навыков. Оценки действий участников занесут в специальную систему, где можно наглядно увидеть рост профессионального мастерства того или иного конкурсанта. Помимо этого члены национальной сборной примут участие в образовательном проекте «Учись учиться» Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

– На ваш взгляд, насколько важна роль наставника при подготовке конкурсантов для участия в соревнованиях такого уровня?
– Если от участника требуется 100%-ная отдача, то от тренера – и того больше. Наставники должны досконально знать производственный цикл, все тонкости и детали компетенции. И эти знания необходимо передать подопечным. Конечно, очень многое зависит от мотивации самих конкурсантов. Научиться можно всему, главное – стремиться к этому.

– Во время проведения самих соревнований какая роль будет отведена вам?
– В Шанхае мне предстоит оценивать выступления иностранных конкурсантов в железнодорожной компетенции. Российских участников будут судить эксперты из других стран.

– Как вы считаете, стоит ли мотивировать сотрудников компании к участию в подобных соревнованиях?
– Важно, чтобы молодые специалисты, приходящие на работу в ОАО «РЖД» после окончания учебных заведений, были готовы приступить к своим непосредственным обязанностям сразу, без переобучения. Ворлдсклиллс объединяет учебный процесс и производство, задаёт мировые стандарты качества в области профподготовки и оценки персонала. И если мы хотим перенять лучшие мировые практики, то важно участвовать во всех видах активностей, проводимых под эгидой этого движения.

Беседовала Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30