06 декабря 2020 01:56

фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Ищите женщину

В ОАО «РЖД» определили самые эффективные региональные советы по поддержке работниц

Вчера на заседании Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» был представлен первый рейтинг региональных женских советов. Лидером первого полугодия 2020 года стала Приволжская дорога. Авторы рейтинга отметили онлайн-проекты победителей и их активность во время пандемии.
Региональные советы по поддержке женщин действуют на сети с 2018 года. В этом году в компании решили впервые оцифровать результаты их работы. «Создание рейтинга для нас не является самоцелью. Это инструмент, с помощью которого мы можем объективно оценить эффективность дорожных советов и проанализировать, какие направления хорошо развиты, а где есть недоработки, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», сопредседатель Координационного совета Дмитрий Шаханов. – Также рейтинг позволит выявлять и тиражировать передовой опыт».

Для оценки региональных советов при их активном участии были сформулированы девять критериев. Среди них: активность в разработке собственных проектов; вовлечение женщин в регионе дороги в различные мероприятия – лектории, семинары, в том числе в онлайн-формате; выполнение общего плана; общее количество проведённых для женщин мероприятий; освоение выделенных на реализацию плана средств; проведение информационно-разъяснительной работы среди женщин; внедрение корпоративных пилотных проектов; помощь женщинам в трудной ситуации – по этим восьми критериям советы теперь будут оцениваться каждые полгода. Ещё один параметр – удовлетворённость женщин работой в РЖД – учтут при формировании годового рейтинга.

Семь из девяти параметров согласно утверждённой методологии оцениваются по 10-балльной шкале.

За внедрение корпоративных пилотных проектов и помощь женщинам в трудной ситуации можно получить по 15 баллов. «Именно эти показатели требуют, как нам кажется, нестандартного творческого подхода, поэтому и должны оцениваться выше, чем другие. Сейчас в РЖД реализуется несколько пилотных проектов, направленных на поддержку женщин, например создание детских комнат на объектах социальной инфраструктуры. С 2021 года мы начнём информировать региональные советы о проектах, которые будем оценивать при подведении рейтинга», – пояснила заместитель начальника Департамента социального развития, ответственный секретарь Координационного совета Юлия Брагина.

Победителем рейтинга, составленного по итогам шести месяцев 2020 года, стала Приволжская дорога. Магистраль перевела в онлайн-формат «Лекторий успешной женщины», провела женский онлайн-форум «Леди Прив онлайн» и первую онлайн-ассамблею руководительниц. В итоге Совет на ПривЖД набрал 90 баллов из 100 возможных.
«Каждое организованное онлайн-мероприятие – это уникальный опыт, который позволяет нам обсуждать актуальные вопросы и становиться ближе друг к другу в это непростое время. Мы не останавливаемся на достигнутом, на дороге создаётся сообщество бизнес-леди», – поделился опытом первый заместитель начальника Приволжской дороги Евгений Майоров.

Женский совет Западно-Сибирской дороги стал серебряным призёром, «бронза» у Красноярской магистрали. Региональные советы Дальневосточной и Октябрьской дороги поделили между собой четвёртое место.
«Впереди ещё целый квартал. Отстающие могут подтянуться к лидерам, взяв на вооружение опыт победителей. Отмечу несколько интересных региональных проектов. Западно-Сибирская дорога организовала онлайн-проект «Семейный клуб» для детей с ограниченными возможностями и их родителей. А Красноярская магистраль открыла комнату функциональной (эмоциональной) разгрузки», – отметила Юлия Брагина.

Итоговый рейтинг региональных советов по поддержке женщин за 2020 год будет представлен до 10 февраля следующего года. Победителей планируют наградить на форуме, который ориентировочно запланирован на май 2021 года.

В дальнейшем критерии оценки советов будут корректироваться исходя из актуальных задач, стоящих перед компанией и страной. «Планы советов по поддержке женщин, как и критерии нашего рейтинга, должны быть увязаны с указом президента РФ по национальным целям и дорожной картой по преобразованию Дальневосточной дороги в полигон опережающего развития», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30