29 ноября 2020 14:07

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Музей увидят на лету

Видеоролик об экспозиции стал победителем международного конкурса

Жюри международного конкурса Terres Travel Festival 16 сентября признало победителем в номинации «Туристические фильмы» короткометражку о Музее железных дорог России, снятую квадрокоптером.
Цель ежегодного фестиваля Terres Travel Festival, проводившегося в четвёртый раз, – способствовать развитию туристических объектов и природного туризма на планете. Обычно жюри, состоящее из режиссёров и ведущих представителей музейного сообщества и туристического бизнеса, рассматривает работы участников и выбирает победителей в испанском Тортосе. Однако в этом году фестиваль был организован в формате онлайн.

Но ни пандемия, ни дистанционный способ работы жюри не повлияли на активность участников. В конкурсе две номинации – «Туристические фильмы» и «Документальное кино». На участие в них было подано несколько сотен заявок от музеев со всего мира. В номинацию «Туристические фильмы» было подано более 70 заявок. В финал вышли 28 музеев, в числе которых – учреждения культуры США, Исландии и Португалии. Музей железных дорог России в первый раз принимал участие в конкурсе, был единственным представителем от нашей страны и сразу же стал победителем.

Трёхминутный видеоролик «На гоночном дроне по Музею железных дорог России» был создан творческой лабораторией Gigarama (Москва). Квадрокоптер пролетел над и, что особенно эффектно, внутри экспозиции, наглядно демонстрируя зрителям историю российских железных дорог.
«Победа на международном фестивале Terres Travel Festival в очередной раз доказывает, что Музей железных дорог России – в числе популярных мест притяжения туристов не только из России, но и со всего мира, – рассказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов. – Благодарим наших партнёров из творческой лаборатории Gigarama, создавших такой сложный и эффектный видеоролик».

Теперь ознакомиться с этой работой могут все желающие, поскольку она размещена на YouTube-канале Gigarama. Эта творческая лаборатория стала известна после панорамных съёмок в сверхвысоком разрешении шествия Бессмертного полка в 2017 году. Сегодня на счету Gigarama целый ряд инновационных мультимедийных продуктов, таких как «Разбитое сердце Парижа» (100 секунд над сгоревшим Нотр-Дамом), «Алые паруса – 2019», «Небо Победы» (воздушный парад 9 мая 2020 года в Москве), «Богатыри Невы» (о главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге) и другие.

Елена Харламова


Справка «Гудка»
Музей железных дорог России – главный отраслевой музей, один из крупнейших в мире. Его открытие, приуроченное к 180-летию железных дорог России, состоялось 30 октября 2017 года. Музей занимает площадь более 50 тыс. кв. м. В его постоянной экспозиции 118 единиц техники, свыше 3,5 тыс. экспонатов, 44 интерактивные и мультимедийные инсталляции. В фондах – 23 тыс. музейных предметов. С момента открытия музей посетили уже более 680 тыс. человек. Однако в период пандемии он был вынужден закрыть свои двери для посетителей. Но сотрудниками музея было снято и выложено на странице «ВКонтакте» 58 видеороликов. Количество их просмотров превысило 1,5 млн. 30 июля музей снова открылся для гостей, а с 18 сентября карантинные ограничения в музее частично сняты: работают галереи второго яруса в блоках Р и Н, возобновлён свободный доступ внутрь почтового вагона и вагона-теплушки. Вновь стали проводиться сборные экскурсии, на которых могут присутствовать посетители, не пришедшие единой группой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30