29 ноября 2020 13:59

фото: РФСО «Локомотив»

Бегуны покоряют столицу

Команда РЖД стала победителем Московского марафона в эстафете

В минувшее воскресенье, 20 сентября, на территории олимпийского комплекса «Лужники» для участия в крупнейшем беговом мероприятии страны – Московском марафоне – собрались лучшие легкоатлеты России. На старт двух дистанций – 42,2 км и 10 км – заявились свыше 30 тыс. человек. Среди них около 200 спортсменов-железнодорожников – участников чемпионата работников ОАО «РЖД» по кроссу на 10 км.
Команда столичной магистрали во главе с начальником МЖД Михаилом Глазковым (в центре)
За восемь лет существования Московский марафон превратился в самый массовый спортивный праздник, объединяющий профессионалов и любителей бега. В день марафона место проведения соревнований – спорткомплекс «Лужники» – разделилось на множество зон, где участники могли переодеться, обсудить предстоящие забеги. В центре одной из зон расположились два больших белых шатра с надписью «Локомотив».

Советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных рассказал «Московскому железнодорожнику», что общество совместно с ОАО «РЖД» решило организовать свой пункт дислокации спортсменов-железнодорожников не только для того, чтобы те в комфортных условиях могли подготовиться к старту, но и для того, чтобы они могли прочувствовать поддержку коллег и болельщиков, которая во многом определяет настрой участников забегов на достижение лучшего результата.
«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой множество запланированных в начале сезона спортивных соревнований, в том числе и по беговым дисциплинам, было отменено. Чтобы компенсировать этот простой, дать нашим спортсменам возможность пусть отчасти, но реализовать себя в этом сезоне, и было принято решение провести чемпионат работников ОАО «РЖД» по кроссу на 10 км в рамках Московского марафона», – рассказал Юрий Нагорных.

Частично состав участников отраслевого чемпионата был сформирован по итогам онлайн-марафона, приуроченного к 75-летию Победы. В Москву были приглашены спортсмены со всех дорог, показавшие лучшие результаты в личном зачёте: по 20 человек от каждой возрастной категории (мужчины – 19–39 и 40+, женщины – 19–34 и 35+). Их компанию пополнили спортсмены Центрального физкультурно-спортивного клуба ОАО «РЖД» и атлеты Московской магистрали во главе с начальником дороги Михаилом Глазковым.

Бежать дистанции Московского марафона мог любой желающий, предоставивший справку о состоянии здоровья и оплативший стартовый взнос. Всего во всех забегах этого воскресного дня приняли участие около 200 железнодорожников, в то время как в прошлом году – всего 36 человек.

Старт забегам был дан в 9 часов. Чтобы избежать массового скопления спортсменов, было сделано поэтапное заполнение стартовых кластеров. На дистанции 10 км их было 10. Соответственно, время старта открывающей забег группы и той, что его завершала, растянулось почти на полчаса.

В спортивной биографии заместителя начальника юридической службы МЖД Виктора Ерохина нынешнее выступление в Московском марафоне стало вторым по счёту. В прошлом году, выступая впервые, он быстро проникся атмосферой, царящей в «Лужниках». «Здесь многое подкупает, – делится он. – И дружелюбно настроенные волонтёры, готовые в любой ситуации прийти на помощь, и участники. В первую очередь это люди, которым интересен бег. Но если они решились на классическую марафонскую или 10-километровую дистанцию, то, скорее всего, не просто увлекаются бегом, для них бег – серьёзное спортивное увлечение, настоящее взрослое хобби».

После того как объявлен старт соревнований, ухватить все нити борьбы, развернувшейся сразу в нескольких точках, сложно. Следить за происходящим помогает расположенное в центре спортивного комплекса табло, с помощью которого ведётся трансляция происходящего. Оно и помогает всем, кто в этот день оказался в «Лужниках», ориентироваться в происходящем.

Спустя без малого полчаса после начала марафонского забега на 10 км многочисленные зрители уже встречали у финиша первых атлетов. В составе большой команды работников ОАО «РЖД» свою «десятку» пробежали и победители онлайн-марафона, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Около полудня у красиво украшенных шатров РФСО «Локомотив» состоялась торжественная церемония чествования чемпионов и призёров марафона Победы. Марина Кошелева (1-е место), Светлана Шамкова (2-е место), Ольга Водопьянова (3-е место), Станислав Деев (2-е место среди мужчин и 2-е место в номинации «Ультрамарафонец»), Игорь Бахтерев (3-е место среди мужчин и 3-е место в номинации «Ультрамарафонец»), а также Алексей (1-е место) и Дмитрий (1-е место в номинации «Ультрамарафонец») Козловы получили свои заслуженные награды из рук советника генерального директора ОАО «РЖД», председателя правления РФСО «Локомотив» Юрия Нагорных и генерального директора железнодорожного спортобщества Андрея Голдобина.
«Результаты, показанные спортсменами-железнодорожниками в этих соревнованиях, – лучшая пропаганда здорового образа жизни и пример создания условий для раскрытия человеческого потенциала среди работников холдинга «РЖД», – заметил Юрий Нагорных.

Вслед за церемонией награждения победителей и призёров онлайн-марафона ОАО «РЖД» последовала другая – уже на главной сцене «бегового» праздника. Там чествовали в том числе и команду РФСО «Локомотив», одержавшую победу в корпоративной эстафете. Победу команде железнодорожного спортобщества принесли Всеволод Худяков, Татьяна Рябова, Александр Кондратов, Андрей Янович и Максим Кириллов. Железнодорожники преодолели марафонскую дистанцию в 42 км 195 м за 2 часа 25 минут и 29 секунд. почти на 4 минуты опередив команду не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона Александра Легкова.

Остался доволен своим нынешним выступлением на Московском марафоне и начальник МЖД Михаил Глазков. Свой прошлогодний результат на марафонской дистанции 10 км (45 минут) руководитель столичной магистрали улучшил сразу на 3,5 минуты. Впрочем, большее удовлетворение, по его словам, принесло не личное достижение, а то, что на всех беговых трассах в этот день было немало спортсменов в майках с логотипом РЖД, 18 из которых представляли столичную магистраль.
«В нашей команде не было разграничения по должностям, здесь мы все спортсмены-единомышленники, для которых спорт больше, чем просто спорт, это образ жизни. Наша задача – пропагандировать занятия бегом не столько на результат, сколько на достижение массовости. Чтобы всё больше железнодорожников находили время для занятий физкультурой и спортом, чтобы это было им в радость и чтобы на работу они приходили здоровыми и позитивно настроенными», – заметил Михаил Глазков.

Полностью результаты выступления спортсменов-любителей на Московском марафоне будут опубликованы его организаторами в ближайшие дни, тогда же будут подведены и итоги отраслевого чемпионата по кроссу.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30