29 ноября 2020 13:56

фото: Личный архив

Два колеса для помощника машиниста

Для помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Муром Горьковской дирекции тяги Эмиля Баринова велотуризм стал неотъемлемой частью жизни, которая дарит и удовольствие, и массу новых впечатлений, и пользу здоровью. Итоги нынешнего велосипедного сезона, который скоро закончится, радуют спортсмена-любителя: за минувшее лето он накатал более 2000 км.
В жизнь Эмиля Баринова велотуризм вошёл пять лет назад благодаря рассказам коллеги Романа Мартина о его регулярных поездках, участии в различных соревнованиях. Купил велосипед – и не пожалел.
«Активный отдых с пользой для здоровья и души – что может быть лучше? Некоторые думают, что живут активно, но на деле они лишь суетятся. А иногда надо сделать небольшую паузу, прислушаться к себе и понять, что душа хочет. Думаю, у меня это получилось», – рассуждает помощник машиниста.

Сначала Эмиль изъездил на велосипеде весь Муром, а августе 2018 года с товарищем по работе и тоже велосипедистом Артёмом Шикиновым отправился в более дальнее путешествие – в Дивеево.
«За 12 часов мы проехали 236 км. Было тяжело и физически, и морально. Но тогда я понял, что предела человеческим возможностям нет», – вспоминает Баринов.

Всего за свою велокарьеру железнодорожник накатал уже больше 15 тыс. км. Два года назад по примеру сына пересели на двухколёсный транспорт и его родители. Не осталась в стороне от увлечения Эмиля и его будущая жена Екатерина: вечером они вместе выезжают на улицы Мурома, ездят в лес за грибами-ягодами.

Велосипед стал для Баринова не просто средством передвижения, но и лекарством от усталости, плохого настроения. «Это же просто прекрасно – увидеть красоту родного края, ощутить запахи только-только начинающейся весны или тёплого лета, почувствовать кожей дуновение ветра или наблюдать, как после дождя появляется радуга», – говорит он.

Велопрогулками увлечение железнодорожника не ограничилось. В прошлом году он принял участие в соревнованиях Открытого кубка Владимирской области по маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри». Гонка проходила в лесном массиве близ села Лазарево. На соревнования приехали более ста человек не только из Мурома, но и из Владимира, Коврова, Выксы, Нижнего Новгорода, Иваново.
«Это был мой первый опыт участия в гонках на велосипедах по внедорожью. В тот день шёл сильный дождь. Было много падений и столько же впечатлений. Пришёл не первым, но и не последним», – с улыбкой вспоминает Баринов.

Не меньше эмоций подарила поездка в горы в Кисловодске. Расстояние хоть и небольшое – всего 15 км, но крутить педали было гораздо сложнее: дорога всё время поднималась вверх.

Так велосипед стал для Эмиля Баринова основой здорового образа жизни. «В феврале поставил перед собой задачу – привести себя в форму: не устраивало соотношение веса и роста, – рассказывает он. – Перешёл на правильное питание: исключил из рациона жирную пищу, сладости, добавил физические нагрузки, к примеру во время отпуска накатывал по 200 км в неделю. Велосипед – очень хороший кардиотренажёр. А ещё три раза в неделю хожу в тренажёрный зал. Уже скинул 10 кг, нормализовалось давление, пропала вечная усталость. Всегда чувствую себя бодрым».

Когда велосипедный сезон заканчивается, Эмиль встаёт на лыжи или сноуборд. На поддержание здорового духа в здоровом теле молодой человек мотивирует и своих знакомых, рассказывая в соцсетях о своих путешествиях, приключениях и успехах.

Вера Гараева
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30