27 ноября 2020 03:51

фото: Личный архив

Велопробег вдоль линии фронта

Инженер Западно-Сибирской дирекции управления движением Алина Жикина стала одной из 85 железнодорожников, принявших участие во Всероссийском велопробеге Роспрофжела в честь 75-летия Великой Победы.
Как уже писал «Гудок», велопробег проходил в июле-августе по трём маршрутам общей протяжённостью более 8 тыс. км: Мурманск – Москва, Севастополь – Москва и Прохоровка – Воронеж. Акция завершилась 30 августа на Поклонной горе столицы. Несколько велогрупп-авангардов из семи – десяти железнодорожников ехали с юга и севера к Москве по проложенным вдоль линии фронта Великой Отечественной войны маршрутам, преодолевая от 300 до 700 км и передавая друг другу эстафету.

Алина Жикина вошла в группу из восьми велосипедистов из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Челябинска, Новосибирска и Ростова-на-Дону, которая преодолела участок от Тихвина до Осташкова. Ехать было тяжело не столько физически, сколько морально, признаётся Алина. На протяжении всего пути железнодорожники видели обихоженные памятники, стелы и мемориалы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, её жертвам. Больше других Алине Жикиной запомнились обелиск погибшему лётчику и памятник, установленный на месте сожжённой фашистами деревни, все жители которой погибли.

По плану маршрута авангард сделал остановку в селе Лычково Новгородской области – здесь 18 июля 1941 года немецкий бомбардировщик разбомбил эшелон с эвакуируемыми из Ленинграда детьми и их сопровождающими. Погибли 28 детей, 13 педагогов и медсестёр, 18 ребят и 11 взрослых были ранены. Участники велопробега возложили цветы к мемориалу и продолжили путь.

По словам сибирячки, тема войны для неё не чужая. В семье Алины, как и у большинства жителей нашей страны, есть свои герои: прадед железнодорожницы Пётр Линченко воевал в составе 140-го отдельного мостостроительного батальона, был награждён медалью «За боевые заслуги».

За неделю железнодорожники преодолели 700 км. На передачу эстафеты и капсулы с землёй с полей сражений спортсменов пригласили к недавно открытому мемориалу во Ржеве.
«Участием в велопробеге я хотела проверить силы в новом для себя виде спорта, – говорит Алина Жикина, неоднократная участница соревнований по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, проходивших на ЗСЖД. – Но самое главное – это дань памяти моему прадеду-фронтовику и всем, кто защищал независимость нашей Родины».

Олег Таран
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30