29 ноября 2020 13:35

фото: Архив Александра Фадеева

Восхождение на Актру

Западносибирские железнодорожники поднялись на Северо-Чуйский хребет

В августе члены туристического клуба «Бархатный путь», основанного помощником машиниста эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Западно-Сибирской дирекции тяги Александром Фадеевым, совершили восхождение на гору Актру – одну из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай высотой 4044 м над уровнем моря.
За семь лет существования «Бархатного пути» железнодорожники и члены их семей совершили под руководством Александра Фадеева немало увлекательных путешествий. В этом году турклуб поставил перед собой новую задачу: приобщить к туризму по родному краю детей, чтобы привить им любовь к природе, любознательность и выносливость. Сразу после отмены режима самоизоляции в Алтайском крае «Бархатный путь» организовал семейную прогулку для юных путешественников и их родителей. Туристы прошли 27 км по тайге, любовались водопадами на реке Шинок и живописными окрестностями по дороге из села Каракол.

Пятидневное путешествие на гору Актру тоже было семейным: в дорогу отправились семь человек, в том числе семилетний турист.

За первый день группа преодолела 635 км на автомобилях по Чуйскому тракту, который редакция журнала «National Geographic Россия» включила в топ-10 красивейших дорог мира. Перевалочным пунктом стало село Курай, которое, по словам инженера технической документации Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ольги Буткевич, встретило путешественников тяжёлыми облаками, проливавшимися холодным горным дождём, свежим воздухом с запахом травы и видом на заснеженные шапки Северо-Чуйского хребта.

В Курае туристы пересели в «УАЗы» и отправились в альпинистский лагерь «Актру», расположенный на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.
«Следующий день был тяжёлым: нужно было перенести вещи на Голубое озеро, а это ещё выше на 840 м. Конечно, устаёшь в пути, но идёшь и любуешься открывающимися видами, – рассказывает Александр Фадеев. – На третий день мы поднялись погостить на вершину Юбилейная (3406 м), где проходит ледник толщиной более 360 м. Здесь прошло занятие по отработке альпинистских навыков».

Перед железнодорожниками открылась дорога на вершину Актру. Председатель «Бархатного пути» не первый раз посещает эти места, но на этот раз для восхождения был выбран технически более сложный маршрут.

Покорять вершину в час ночи отправились только трое наиболее подготовленных туристов из Барнаула. Поднимались по испещрённому трещинами льду. Чтобы удержаться на маршруте подъёма по стене, для страховки вкрутили 20 ледобуров.
«К этому восхождению мы готовились усердно. Перед поездкой прошли усиленную трёхдневную подготовку, – говорит Ольга Буткевич. – Дорога была нелёгкой. Пришлось, перебарывая страх, перепрыгивать через ледяные разломы, которые вели в глубокую пропасть. К самой вершине мы карабкались по льду, а достигнув цели, я испытала настоящий восторг от вида, который открылся с Актру».

Подъём на вершину и возвращение на базу заняли у барнаульских альпинистов около 14 часов.

По словам Александра Фадеева, снаряжение для таких поездок в горы предоставляет туристический клуб (его покупку в своё время профинансировала профсоюзная организация эксплуатационного локомотивного депо Барнаул, свой вклад внесло и Алтайское структурное подразделение дорпрофжела на ЗСЖД). Членам клуба остаются только расходы на проезд и продукты, и это выходит в разы дешевле, чем организованные туры с восхождением. К примеру, эта поездка обошлась каждому участнику примерно в 7 тыс. руб. против 25–35 тыс. руб. в турфирмах.

Вернувшись в альпинистский лагерь «Актру», домой путешественники отправились не сразу: на обратном пути посетили гейзерное озеро близ села Акташ и место слияния двух горных рек – Чуи и Катуни.

В ближайших планах «Бархатного пути» поездка на велосипедах на юг Телецкого озера, а это 150 км пути.

Дарья Доротова
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30