29 ноября 2020 13:34

Придётся подождать

Сергей Нетёсов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета

Увеличение числа случаев заболевания коронавирусом уже фиксируется, это не связано с сезонностью. Дело в увеличении контактов: открылись учебные заведения, люди возвращаются из отпусков. От того, насколько ответственно мы подойдём к соблюдению мер предосторожности – ношению масок в общественных местах, дезинфекции рук, – будет зависеть, наступит ли у нас вторая волна.

Согласно исследованиям, только у 10–13% населения есть иммунитет к коронавирусу, это практически не мешает его распространению. Маска значительно снижает риск заражения. Вирус в одиночку не летает – он передаётся с каплями влаги из носоглотки, размер этих капель в основном более 5 микрон, и маска задержит этот аэрозоль. Даже если вирус попадёт в организм, его доза будет незначительна и с большой вероятностью человек будет болеть легко. Доказанных случаев повторного заражения коронавирусом пока выявлено не было. За иммунитет отвечают не только антитела, в организме есть Т-клеточный иммунитет и клетки памяти, которые быстро реагируют на инфекцию, организуя наработку антител.

О победе над вирусом пока говорить преждевременно. В продаже появилось лекарство от коронавируса «Арепливир», оно сделано на основе японского препарата «Фавипиравир», разработанного 10 лет назад для лечения гриппа. Его использовали для лечения тяжёлых случаев, но у него много побочных эффектов. В Японии получена информация, что при коронавирусе он не показал эффективность. Сейчас несколько десятков вакцин проходят третью фазу испытаний, и нужно дождаться официально опубликованных результатов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30