29 ноября 2020 13:28

Болезнь лучше предупредить

Ольга Гончарова, д.м.н., профессор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», президент Общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России»

Острые респираторные инфекции всегда остаются в центре внимания врачей и государства в связи с большой распространённостью, сезонным осенне-зимним подъёмом и способностью вызывать вспышки инфекций в коллективах. Избежать болезни помогут специфические и неспецифические меры профилактики.

Мы ежегодно наблюдаем рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в осенне-зимний период. Возбудители этих болезней наиболее благоприятно чувствуют себя при пониженной температуре воздуха, а люди чаще переохлаждаются и сопротивляемость организма падает.

О том, как поведёт себя в этот период новый вирус SARS-CoV-2, сказать сложно, он слишком мало изучен. Мы много слышим о коронавирусе, все очень напуганы. Но не стоит паниковать, почувствовав першение в горле. Ведь нужно понимать, что возбудителей острых респираторных инфекций (ОРИ) много. Болезнь может быть вызвана как вирусами, так и бактериями или другими микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, стафилококки, стрептококки и другие).

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики, повышающие устойчивость организма к возбудителям респираторных инфекций.

Вакцинации, как специфическому методу, отводится большая роль.

В последние годы частым явлением было одновременное циркулирование гриппа А и двух «эволюционных линий» вируса В, что могло привести к несовпадению штаммового состава сезонных вакцин, и единый иммунитет после вакцинации не вырабатывался. Поэтому ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию до начала сезона вакцинами из штаммов вируса, актуальных для нового эпидемического сезона.

Также нельзя забывать о бактериальных осложнениях острых респираторных инфекций. Опасность вирусов в том, что и у взрослых, и у детей особенно они могут активировать условно-патогенную флору. Поэтому очень важно не запускать любые имеющиеся воспалительные процессы в организме, следовать рекомендациям лечащих врачей. Если у вас есть хроническое заболевание, к примеру тонзиллит или пиелонефрит, в осенний период нужно постараться пройти курсы профилактики или лечения хронических очагов воспаления. Ведь именно активация имеющейся флоры и присоединение бактериальной инфекции могут быть основной причиной неблагоприятного исхода вирусных инфекций.

Я педиатр и поэтому отмечу, что в детском возрасте можно сделать прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций, это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых осложнений респираторных инфекций.

Но всё же любое вмешательство – это нагрузка на иммунную систему человека. Нужно оценивать необходимость вакцинации индивидуально с учётом возраста, наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Ведь могут возникнуть побочные эффекты. Вакцинация не всегда может гарантировать 100-процентную защиту от вирусов и бактерий.

Поэтому также очень важно не забывать о неспецифических методах профилактики. В первую очередь это занятия спортом, закаливание. Я бы особенно рекомендовала плавание, упражнения в бассейне.

Есть и природные биологически активные вещества, которые оказывают системное воздействие на организм и обеспечивают местную защиту слизистых оболочек, например эфирные масла, продукты пчеловодства. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы, что тоже благотворно скажется на иммунитете. У всех на слуху, что имбирь поможет избежать инфекций. Да, это хороший продукт, но его нужно употреблять в умеренных количествах, особенно с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30