29 ноября 2020 13:25

Прививка защитит от гриппа

Вера Логинова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту

Основой профилактики вспышек инфекционных заболеваний является вакцинация. В ОАО «РЖД» сейчас продолжается прививочная кампания против гриппа.

В этом году кампания по вакцинации работников железнодорожного транспорта началась уже в августе – на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, которая сложилась в этом году из-за новой коронавирусной инфекции, что привело к увеличению общего числа заболевших по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На сегодняшний день прививку против гриппа получили более 140 тыс. железнодорожников. Всего будет вакцинировано около 600 тыс. работников компании и её дочерних обществ. Железнодорожники могут получить прививку в прививочных кабинетах, частных учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина». Также можно сделать прививку по месту жительства, а проживающие или работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге – ещё и в передвижных мобильных комплексах.

В первую очередь прививка положена тем, кто работает в местах массового сосредоточения людей и на свежем воздухе, обеспечивает безопасность движения поездов. Это члены локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов, билетные кассиры, сотрудники вокзалов, а также сами медики компании.

Иммунитет после прививки вырабатывается через две недели. Прививка значительно снижает риск заболевания. Кроме того, вакцинация предотвращает развитие тяжёлых осложнений.

Отмечу, что при вакцинации от гриппа риск заражения новой коронавирусной инфекцией остаётся. Для снижения риска заболеваемости COVID-19 Роспотребнадзором были разработаны рекомендации по организации работы предприятий в новых условиях.

В частности, работодателю необходимо обеспечить сотрудников одноразовыми масками. Менять их нужно не реже одного раза в три часа. Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах рекомендовано по возможности разделить рабочие потоки, начало-окончание рабочего дня, обеденного перерыва у различных подразделений.

На входе в организацию у работников должна быть возможность обработать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Также необходимо ежедневно измерять температуру тела.

Дезинфекцию всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники) необходимо проводить каждые два – четыре часа. Рекомендовано по возможности в рабочих помещениях использовать бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

При наличии столовой рекомендуется обеспечить использование посуды однократного применения с последующим её сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. При использовании посуды многократного применения её обработку желательно проводить в моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

В ситуации отсутствия столовой необходимо запретить приём пищи на рабочих местах, пищу можно принимать только в специально отведённой комнате. Все вышеуказанные требования на объектах ОАО «РЖД» осуществляются в полной мере.

Отмечу, вопрос вакцинации работников железнодорожного транспорта против COVID-19 будет рассматриваться при получении соответствующего распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30