27 ноября 2020 03:04

фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Массовая вакцинация сформирует иммунную прослойку в обществе

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Массовая вакцинация против гриппа позволяет снизить уровень сезонной заболеваемости и смертности от гриппа и повысить производительность труда железнодорожников, так как работники меньше болеют, а значит, не берут больничные.

В августе в ОАО «РЖД» был утверждён Комплексный план мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19) работников ОАО «РЖД», дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», рассчитанный до 2025 года. Это основополагающий документ, который систематизирует комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости.

Среди основных мероприятий, которые уже проводятся по всей сети, – вакцинация от гриппа, обеспечение контроля температуры тела сотрудников с обязательным отстранением от работы температурящих с симптомами ОРВИ. В рамках деятельности инженерно-врачебных бригад по оздоровлению условий труда, снижению заболеваемости работников железных дорог в структурных подразделениях компании идёт разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики заболеваний, необходимости раннего обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов и вреде самолечения.

Кроме этого, на контроле проведение комплекса работ по созданию в зимний период надлежащих условий для железнодорожников, работающих на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены специальной зимней одеждой. Для недопущения переохлаждения должны быть пункты для обогрева и приёма пищи.

Также в компании создан неснижаемый запас средств индивидуальной защиты.

Что касается вакцинопрофилактики, то из-за сохранения риска распространения COVID-19 в компании в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора увеличен охват работников: прививку получат не менее 60% работников холдинга, из них 75% – люди из групп риска. Массовая вакцинация позволяет не только снизить уровень сезонной заболеваемости и смертности от гриппа, но и сформировать иммунную прослойку среди населения, тем самым снизить циркуляцию в популяции вирусов гриппа.

Вакцинация позволяет увеличить производительность труда работников, так как они меньше болеют и не берут больничные. На фоне стабильно высокого охвата вакцинопрофилактикой отмечается ежегодное снижение заболеваемости гриппом среди работников ОАО «РЖД» с 31,8 случая на 1000 работников в эпидсезон-2015/16 до 5,9 на 1000 работников в эпидсезон-2019/20.

На сегодняшний день «РЖД-Медицина» уже проведён комплекс мероприятий по подготовке отраслевых учреждений здравоохранения к возможному росту числа заболевших COVID-19. В каждом медучреждении разработаны и внедрены в практику сотрудников приёмных отделений стационаров, врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, опросники для сбора анамнеза у больных гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией, в целях оперативной диагностики заболевания и оказания своевременной медицинской помощи больным. На случай возможного роста нагрузки на учреждения, в том числе из-за COVID-19, мы дополнительно закупили пульсоксиметры и инфракрасные бесконтактные термометры. Все учреждения сети обеспечены необходимым запасом СИЗ – перчатками, бахилами, защитными костюмами, медицинскими шапочками-беретами, респираторными масками.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30