29 ноября 2020 13:10

Граница закрыта не для всех

Железнодорожные пункты пропуска Белоруссии работают без ограничений

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу на форуме «За Беларусь» объявил о полном закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной. Как выяснил «Гудок», это заявление никак не повлияло на транзит грузов, проходящий через эти страны по железной дороге, все пограничные переходы работают в штатном режиме.
Грузовых перевозок распоряжение президента Белоруссии не коснулось
«Мы вынуждены закрыть границу с запада. Прежде всего с Литвой и Польшей», – сказал Александр Лукашенко.
По информации с официального сайта Государственного пограничного комитета Белоруссии, с понедельника наблюдается скопление автотранспорта на границах с соседними странами. Вчера усилен только режим досмотра граждан на автомобильных контрольно-пропускных пунктах с Польшей. Чтобы не допустить распространения пандемии COVID-19, пассажирские перевозчики Белоруссии, Польши и стран Прибалтики прекратили железнодорожное сообщение на неопределённый срок еще 15 марта. Однако железнодорожные погранпереходы работают без ограничений для грузовых поездов. Это подтвердили «Гудку» железнодорожные администрации Белоруссии, Литвы и Латвии. Границы с Польшей и Литвой – основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу через Белоруссию.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника службы внешних связей Белорусской железной дороги (БЖД) Алексей Фуренец, все пограничные переходы со странами Прибалтики, а также с польской стороной работают в штатном режиме. «Транзитный груз идёт по железной дороге по расписанию, ничего не изменилось. О закрытии пограничных переходов никакой команды не поступало», – говорит он.

Заместитель начальника службы по грузовой работе БЖД Александр Евсюк отметил, что весь транзит идёт, как и шёл раньше. Никаких изменений в железнодорожном транзитном сообщении со странами Латвии, Литвы и Польши не предусмотрено. «Определены график и расписание транзитных грузовых перевозок, которых БЖД придерживается», – добавил он.

Такую же информацию предоставили «Гудку» и представители Латвийской дороги и «Литовских железных дорог».

Начальник Департамента корпоративных коммуникаций оператора грузовых перевозок LТG CARGO (дочерняя компания «Литовских железных дорог») Норберт Ядело отметил, что на данный момент немногие пассажирские пограничные посты закрыты из-за ситуации с COVID-19, но железнодорожные пограничные переходы открыты и функционируют без изменений.
«Весь груз, который поступает в страну по железной дороге, проходит через пограничные переходы без нареканий, – рассказывает «Гудку» начальник Департамента корпоративных коммуникаций компании LТG CARGO. – Границы с белорусской стороной открыты, мы выполняем все взятые на себя обязательства при перевозке транзитных грузов, как и белорусская сторона. Весь поток, который запланирован в текущем графике, идёт по железной дороге без остановок на пограничных пунктах пропуска, заторов не наблюдается».

Также Норберт Ядело отметил, что предварительная запись на пересечение литовско-российской и литовско-белорусской границ доступна через электронную систему управления очередью EVIS, которая позволяет заранее забронировать отправку груза.

Официальный представитель Латвийской железной дороги Элла Петерман рассказала «Гудку», что наблюдается снижение потока транзитного груза, но о полном закрытии железнодорожных пограничных переходов никакой речи не идёт.
«Грузовые перевозки по железной дороге продолжаются», – говорит Элла Петерман.
«Да, сейчас идут переговоры о перенаправлении транзитных грузов из Белоруссии через Россию, минуя наше государство, но это пока комментировать рано», – подытожил Норберт Ядело.

Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30