29 ноября 2020 14:05

Поезд из Кузбасса

В минувшую пятницу со станции Кемерово-Сортировочное Кузбасского региона Западно-Сибирской дороги впервые отправлен контейнерный поезд. Партия пиломатериалов предназначена потребителям в Китае. Это первая отправка контейнерного поезда из столицы Кузбасса непосредственно с железнодорожной, а не с промышленной инфраструктуры.
Груз отправила транспортно-экспедиционная компания «Альянс-ТрансТорг». Поезд, в составе которого 31 платформа с 51 контейнером, проследует из Кемерово через погранпереход с Казахстаном на станции Достык до станции Туаньцзецунь (КНР) по расписанию и без расформирования в пути следования. За счёт этого время доставки составит четверо суток против обычных шести-семи.

Ранее контейнерные поезда со станции Кемерово-Сортировочное не отправляли. Грузы из столицы Кузбасса везли автотранспортом на терминалы дороги в Новосибирск и Барнаул, где формировали контейнерные поезда, либо отправляли контейнеры из Кемерово в составе сборных поездов.

Сделать это на самой станции Кемерово-Сортировочное не получалось, так как здесь для манёвров использовался один локомотив, который не мог обеспечить своевременную подачу необходимого количества платформ под погрузку на производственный коммерческий участок Кемеровской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций. Благодаря взаимодействию Западно-Сибирских дирекций тяги, движения и по управлению терминально-складским комплексом проблема была решена. Был выделен дополнительный локомотив, разработана технология по формированию контейнерного поезда на инфраструктуре ЗСЖД.
«От реализации этого проекта выигрывают все: дорога получает дополнительные объёмы перевозок, а грузоотправители теперь имеют возможность отправить груз через железнодорожный терминал, расположенный в непосредственной близости от производства, им не нужно везти продукцию автотранспортом за сотни километров на другие терминалы магистрали. Это экономия средств, снижение нагрузки на автодороги, уход от пробок, в том числе на железнодорожных переездах, улучшение экологии», – отметил заместитель начальника Западно-Сибирской дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко.

Как сообщил учредитель компании «Альянс-ТрансТорг» Александр Ушаков, в перспективе грузоотправитель рассчитывает отправлять со станции Кемерово-Сортировочное два-три контейнерных поезда в месяц.
«Номенклатуру груза мы планируем значительно расширить. Это будут рапсовое масло, мука и продукты перемола, химикаты производства АО «Азот», – сказал Александр Ушаков.

Анатолий Болдырев
Кемерово

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30