27 ноября 2020 03:33

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

Первая десятилетка

Центр подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов в Санкт-Петербурге отметил 30 августа первое десятилетие деятельности. За эти годы единственное в стране учебное заведение, где готовят машинистов, проводников и кассиров для всех трёх дирекций скоростного сообщения ОАО «РЖД», выпустило более 14 тыс. профессионалов.
Обучение первой ступени здесь прошли около тысячи машинистов, проводников и билетных кассиров Центральной, Северо-Западной и Южной дирекций скоростного сообщения. Кроме того, специалисты, занятые в сфере скоростного движения, дважды в год должны повышать квалификацию. За 10 лет в Северной столице отточили свои навыки более 11 тыс. машинистов и помощников, а также свыше 2 тыс. проводников и кассиров.

Половину времени, отведённого на занятия, обучающиеся проводят на тренажёрах. Члены локомотивных бригад тренируются на оборудовании, которое полностью соответствует кабинам «Сапсанов» и «Ласточек», проводники – на копии вагона поезда «Сапсан».

В августе впервые на курсах помощников машиниста скоростного поезда начали учиться женщины. «Это первая смешанная группа из представителей обоих полов, – рассказал начальник Центра подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов Никита Богомолов. – Семь из 11 будущих помощников машиниста – представительницы прекрасного пола. После обучения наши выпускники будут водить «Ласточки».

Учебный центр продолжает развиваться. Планируется, что в 2021–2022 годах по соседству с нынешним относительно небольшим помещением в центре Северной столицы будет построено четырёхэтажное здание площадью более 1700 кв. м. В нём найдётся место и для аудиторий, где машинисты будут изучать техническое устройство поезда, и для просторных залов, где будущие проводники займутся дефиле и хореографией, и для помещений, в которых все обучающиеся будут овладевать навыками оказания первой медицинской помощи пассажирам.

С юбилеем сотрудников центра поздравили начальник Дирекции скоростного сообщения Антон Петров и начальник Октябрьской дороги Виктор Голомолзин. Наиболее отличившихся работников наградили грамотами и ценными подарками. 0
«У нас работают 16 сотрудников, семеро из них – преподаватели с высшим профильным и педагогическим образованием, имеющие опыт практической работы. Мы уверены в высоком уровне знаний, которые даём нашим ученикам, – сказал Никита Богомолов. – Убеждён, что 10 лет – это только начало. Впереди у нас большие перспективы».

Елена Харламова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30