27 ноября 2020 04:20

Как стать резервистом

Андрей Жуков, заместитель начальника отдела учёта кадров и информационного обеспечения службы управления персоналом Дирекции тяги

– В ОАО «РЖД» начался период формирования кадрового резерва. В этом году Дирекция тяги запустила отбор кандидатов в группу высокопотенциальных и мобильных руководителей. В чём суть такого отбора?
– Одна из главных задач HR-блока Дирекции тяги – сфокусироваться на развитии и кадровой поддержке управленческих позиций, которые более всего влияют на результаты работы компании. В этом году мы решили провести отбор кандидатов в группу высокопотенциальных и мобильных руководителей на должности начальников региональных дирекций тяги и эксплуатационных локомотивных депо. В следующем году будем формировать группы кандидатов и на позиции их заместителей. Важно, что будет создан пул кандидатов, обладающих высокой мобильностью и готовностью занять должность вне зависимости от региона. Кроме того, мы планируем отобрать примерно 100 ключевых высокопотенциальных руководителей, обладающих навыками эффективного управления в условиях изменений. Из числа указанных работников будут сформированы два ключевых кадровых резерва – «Капитал ЦТ» и «Потенциал ЦТ».

– Как будет проходить отбор кандидатов?
– Сейчас в компании формируется базовый и корпоративный резерв. Критерии отбора кандидатов регламентированы. При отборе учитываются опыт работы и результативность кандидатов в текущей должности, рекомендации вышестоящих руководителей. При этом особое внимание уделяется не только уровню развития корпоративных и профессиональных компетенций, но и оценке потенциала к их дальнейшему росту. С каждым работником, направляемым на оценку, проводится индивидуальная разъяснительная работа о важности прохождения такой оценки для определения зон его развития и реализации потенциала, для успешного построения карьеры.

– Какими качествами должен обладать кандидат для того, чтобы попасть в резерв?
– Прежде всего у него должно быть желание. Оценка уровня развития и компетенции кандидата должна быть высокой. Это очень важно. Работник в зависимости от уровня должности должен пройти оценку своих корпоративных компетенций по той модели, которая есть в компании. Также учитываются возраст кандидата и наличие высшего профильного образования. При соответствии кандидата установленным требованиям он проходит процедуру согласования на уровне депо, региональной дирекции, железной дороги и Дирекции тяги. При успешном прохождении всех этапов кандидат зачисляется в кадровый резерв.

– Что ждёт кандидатов, которые будут зачислены в кадровый резерв?
– Дальше начнётся самое интересное – работа с кандидатами. В неё входят обучение и развитие корпоративных и профессиональных компетенций, стажировки, проектная работа, участие в сетевых совещаниях, школах передового опыта и многое другое. Дополнительно по ключевым целевым позициям для развития soft-skills резервистов сформирован перечень обязательных для прохождения курсов в Системе дистанционного обучения ОАО «РЖД». Система работы с кадровым резервом – это непрерывный цикл работы с руководителями, это ежедневная скрупулёзная работа не только HR, но и каждого руководителя как в вопросах саморазвития, так и постоянной работы с работниками, находящимися в резерве на их должности.

Беседовала
Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30