06 декабря 2020 01:19

фото: Роман Зангиров / ИД «Гудок»

Земляки на виадуке

Северная дорога приняла участие в фестивале граффити «Не забывай свои корни», приуроченном к 1010-летию Ярославля. Одним из объектов приложения творчества художников стиля стрит-арт стал железнодорожный виадук.
С 8 по 20 сентября в Ярославле проходит фестиваль уличной культуры. Шесть площадок областного центра украсят картины уличных художников.

Одним из «холстов» стали элементы виадука на Московском проспекте. Здесь появились изображения легендарных земляков – первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и основателя первого русского театра Фёдора Волкова. Их изобразил уральский художник Вячеслав Козилов.
– Изначально я хотел изобразить основателя университета Павла Демидова, что подчёркивало бы связь Ярославля с моей малой Родиной – Невьянском, металлургический завод в котором принадлежал его прадеду. Но эскиз был вертикальный, а площадка – горизонтальная. Поэтому остановился на Фёдоре Волкове. Радует, что место очень оживлённое – за день проезжают тысячи машин и автобусов, – говорит Вячеслав Козилов.

Заместитель начальника дистанции инженерных сооружений Северной дирекции инфраструктуры по ярославскому участку Андрей Козик рассказал, что подпорные стенки путепровода, пересекающего Московский проспект в районе ДК «Магистраль», были недавно покрашены к Дню города.
– С просьбой нанести граффити к нам обратилась администрация Фрунзенского района Ярославля, – объяснил Андрей Козик. – Мы выделили художникам помещение для хранения инструментов и краски. Эскизы авторы изображений с нами согласовывали, один вариант пришлось отклонить – крупные надписи могли отвлекать водителей. Обычно эти стены нам приходится регулярно обновлять, закрашивая стихийные рисунки подростков. Теперь, надеюсь, ребята не захотят портить произведения стрит-арта. Художники обещали поддерживать изображения в хорошем состоянии до мая 2021 года.

Марина Медяник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30