27 ноября 2020 03:37

Моторвагонники посоревнуются в мастерстве

В Лихоборском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций 22–24 сентября впервые пройдёт этап Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике Ворлдскиллс – RZDSkills для машинистов электропоезда в компетенции «Управление локомотивом».
В Лихоборском подразделении МУЦПК пройдёт этап Корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills для машинистов электропоездов
На этой площадке конкурсанты продемонстрируют мастерство в управлении электропоездом и его техническом обслуживании
Преподаватель Лихоборского подразделения МУЦПК Юрий Ботвин (в центре) на тренажёре отрабатыват с учащимися навыки вождения электропоезда
Напомним, что ОАО «РЖД» при поддержке союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводит чемпионаты по железнодорожным компетенциям с 2017 года. В соревнованиях принимают участие работники холдинга, а также студенты отраслевых образовательных учреждений.

Определять лучших будут из 58 машинистов электропоездов и помощников машиниста (возраст любой) с правом управления электропоездом из Московской дирекции моторвагонного подвижного состава. Они представляют следующие депо: Железнодорожная, Москва-2-Ярославская, Раменское, Александров, Брянск-1, Смоленск-1, Новомосковск-1, Домодедово, Лобня, Куровская.

А оценивать их мастерство будут эксперты: заместитель начальника моторвагонного депо Раменское по эксплуатации Сергей Кучумов и машинист-инструктор локомотивных бригад моторвагонного депо Домодедово Дмитрий Антонов.

Место проведения состязания было выбрано не случайно, ведь Лихоборское подразделение МУЦПК обладает отличной материально-технической базой. Со времени его образования там прошли обучение на профессию «машинист электропоезда» и «помощник машиниста» 570 человек, повысили квалификацию более 2700 машинистов. К их услугам – современные тренажёры, учебные классы плюс библиотека.
«Сейчас в подразделении завершаются работы по организации площадки, на которой конкурсанты будут демонстрировать своё мастерство в управлении электропоездом и его техническом обслуживании, – сообщил «Московскому железнодорожнику» начальник Московской дирекции моторвагонного подвижного состава Николай Лернер. – Кроме того, все участники состязания на тренажёрах и симуляторах смогут показать своё умение действовать в нестандартных ситуациях и при ликвидации неполадок в управлении электропоездом. А вообще участие в данном мероприятии – это прекрасная возможность для работников показать своё мастерство, заявить о себе, продвинуться по профессиональной лестнице. Ну а руководство дирекции получает отличную возможность увидеть перспективу, познакомиться с кадровым резервом, лучше узнать, кто из молодых специалистов является подлинным профессионалом и чего достоин каждый».

Участникам будет предложено продемонстрировать знания правил технической эксплуатации, мастерство в техническом обслуживании механической части электропоезда и его пневматического оборудования, выявить неисправности электропоезда. Кроме того, конкурсантам предстоит посоревноваться в поездной работе, показать свою клиентоориентированность и знания положений по охране труда. Собственно говоря, всё это вместе взятое и составляет ежедневную работу машинистов и помощников.

С разрешения организаторов немного приоткроем секреты конкурса. В ходе выполнения заданий по Правилам технической эксплуатации необходимо будет в развёрнутой форме дать ответ по ситуационным задачам в соответствии с требованиями ПТЭ. На 30 задач даётся 30 минут. Что касается технического обслуживания механической части электропоезда, то необходимо шаблоном 940Р проверить параметры работоспособности автосцепки, а также провести проверку состояния поверхности катания колёсной пары. При этом нужно уметь пользоваться специальными шаблоном УТ-1 и смотровым молотком. Время на выполнение задания – два часа.

В ходе третьего этапа необходимо принять электропоезд и за два часа обнаружить все задаваемые неисправности. Далее следует техническое обслуживание пневматического оборудования электропоезда. Надо за 45 минут осуществить замену уравнительного поршня крана машиниста и проверить его исправность.

Потом наступает черёд поездной работы. Здесь конкурсанту следует без нарушений провести поезд, уложившись в отведённое время и соблюдая все требования инструкций. Что касается клиентоориентированности, то данное задание выполняется с использованием действующего электропоезда или тренажёрного комплекса. В процессе выполнения следует своевременно делать объявления по громкоговорящей связи для пассажиров и соблюдать регламент переговоров.

Наконец, последний этап – охрана труда. Дабы успешно пройти его, конкурсант должен выполнить ряд практических действий по охране труда. Например, определить состояние пострадавшего при несчастном случае и провести реанимационные действия, в частности остановить кровотечение, наложить шину на руку или ногу. Во второй части этого задания нужно будет продемонстрировать умение пользоваться огнетушителем.

Вот вкратце, что ждёт участников Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике Ворлдскиллс – RZDSkills в Лихоборском подразделении МУЦПК 22–24 сентября. Дирекция желает всем достойно выступить и продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества. Победители получат специальные призы и паспорта, дающие право участвовать в международных этапах Ворлдскиллс.

Андрей Городнов
Фото из архива Московской дирекции моторвагонного подвижного состава
Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30