27 ноября 2020 02:46

Беспилотный поезд

Автоматизированный пассажирский поезд испытывается на Московском центральном кольце (МЦК) – железнодорожной линии, охватывающей город. ОАО «РЖД» планирует провести серию испытаний с препятствиями. Ожидается, что беспилотные поезда начнут перевозить пассажиров в 2021 году.
Государственная компания «Российские железные дороги» приступила к тестированию автоматизированного поезда «Ласточка» на станции Черкизово МЦК. Испытания проводятся с машинистом, который находится в кабине и контролирует все процессы. Железнодорожный оператор намерен изучить, как машина тормозит и останавливается при движении по магистрали в экстренных случаях, например при обнаружении препятствия на пути. Для этого производитель подвижного состава «Уральские локомотивы», совместное предприятие Siemens Mobility и Группы «Синара», оборудовал поезда «Ласточка» компьютерным зрением.

В 2017 году ОАО «РЖД» запустило проект развития автоматизированного движения поездов. Первоначально НИИАС, научное подразделение компании, оборудовал три маневровых тепловоза датчиками, камерами и другими технологиями, необходимыми для беспилотного движения. После успешных испытаний в РЖД решили опробовать технологию на пассажирских поездах. Для этого был выбран поезд «Ласточка». В конце августа 2019 года он совершил первую беспилотную поездку на испытательной кольцевой железной дороге в Щербинке под Москвой.

В следующем году железнодорожный оператор планирует ввести в регулярную эксплуатацию «Ласточки» с компьютерным зрением на Московском центральном кольце. Они будут работать с использованием технологии автоматизированного движения поездов второго уровня (GoA 2). Это означает, что поезд будет ускоряться и тормозить автоматически. В то же время в кабине будет присутствовать машинист, следящий за этими операциями и готовый взять управление на себя в случае возникновения нештатных ситуаций.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30