27 ноября 2020 02:19

фото: 123RF/Legion-Media

Реформа началась с логотипа

Пассажирская компания Латвии проведёт ребрендинг

Pasažieru vilciens (PV, латвийский пассажирский перевозчик) планирует сменить название на Vivi Latvia. Компания изменит логотип, дизайн веб-сайта, форму сотрудников и визитки. PV после приобретения новых поездов Skoda намерена внедрить новые стандарты обслуживания пассажиров.
Как сообщила «Гудку» менеджер по коммуникациям PV Агнеса Лиците, «решение о ребрендинге принято для демонстрации тех изменений, которые компания уже осуществляет. Изменится качество услуг, которые мы будем предлагать населению в ближайшие годы. Поэтому решено изменить и графический образ компании».

Агнеса Лиците отметила, что новое название и графический образ компании вместе с объяснением концепции, обоснованием выбора и философии бренда будут представлены публике позже на специально организованном мероприятии.
«Внедрение бренда тесно связано с графиком поставок новых поездов, поскольку эти изменения будут реализованы в контексте значительного улучшения обслуживания пассажиров», – добавила она.

На данный момент латвийская пассажирская компания уже представила новый дизайн электропоездов. Тендер на создание нового фирменного стиля был объявлен 16 апреля прошлого года. Победителем стала Студия дизайна Тейка. По словам менеджера по коммуникациям PV, стоимость услуг этой компании составила 34,1 тыс. евро, что было самой дешёвой из предложенных цен.

Разработка дизайна велась в сотрудничестве с Pasažieru vilciens и Skoda Vagonka (производитель электропоездов).

По концепции, предложенной художниками, цветовую комбинацию экстерьера новых поездов составляют три цвета – «транспортный жёлтый» (traffic yellow), антрацитово-серый и тёмно-серый. В качестве акцентного цвета новых электропоездов Pasažieru vilciens был выбран жёлтый с учётом его функциональности и соответствия специфике транспортной отрасли.
«Этот цвет объединяет в себе практичность, энергию, моду и технологии, – говорится в сообщении пресс-центра Pasažieru vilciens. – Жёлтый цвет ещё и визуально наиболее стойкий. И в 80% случаев дальтонизма и его разновидностей цвет сохраняет свою выразительность и заметность, таким образом увеличивая доступность в отрасли общественного транспорта. «Транспортный жёлтый» является наиболее заметным в цветовом спектре и обладает высокой отражательной способностью. Кроме того, этот цвет ещё с середины прошлого века используется в транспортной отрасли в целях безопасности и видимости».

Дизайн был разработан для электропоездов чешской компании Skoda. Как ранее писал «Гудок», в феврале этого года министр сообщения Латвии Талис Линкайтс встретился с председателем правления Pasažieru vilciens Роджером Янисом Григулисом и представителями Skoda Vagonka. Роджер Янис Григулис отметил, что с момента заключения договора представители Латвии и Чехии находятся в постоянном контакте друг с другом. «На этапе планирования одной из первостепенных задач был выбор внешней окраски поездов, – считает он. – Хотя внешний вид поезда – это всего лишь один шаг в довольно сложном процессе производства, тем не менее это будет первый и видимый результат, который все отметят. Нам самим очень нравится цветовая палитра новых поездов и её использование на корпусе поезда. Окраска говорит о динамике и стабильности – такая комбинация цветов и производные от неё градации стали классикой в транспортной отрасли. Мы надеемся, что наш выбор понравится нашим нынешним и будущим пассажирам».

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс отметил, что процесс производства новых электропоездов идёт согласно графику. «Я уверен, что руководство, специалисты и технические работники Pasažieru vilciens обеспечивают тщательный надзор и контроль за выполнением всех необходимых работ, чтобы будущие поезда, которые уже через три года станут неотъемлемой частью средств передвижения и мобильности современного общества, поступили в Латвию вовремя и в соответствии с требованиями договора».

Анна Якушева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30