29 ноября 2020 04:31

фото: Festoprf.ru

Доброта ответит на вызов

Участие в фестивале гражданского общества «Добрые люди» подарило мне бесценный опыт волонтёрства, помогло адаптироваться в большом городе и стать частью молодёжного сообщества Московской дороги.
Анна Китура,ведущий технолог (эксперт) группы по разработке дистанционных курсов обучения ЦФТО для транспортно-логистического блока
В минувшее воскресенье на площадке Парка искусств «Музеон» в Москве завершился восьмидневный фестиваль «Добрые люди», посвящённый гражданской активности и благотворительности, который ежегодно проводит Общественная палата Российской Федерации. Мне посчастливилось участвовать в нём в качестве волонтёра: в свободное от работы время я помогла гостям фестиваля сориентироваться в его многочисленных активностях, среди которых лектории, ярмарка благотворительных фондов, интерактивы и мастер-классы, выставочные инсталляции и арт-объекты, благотворительные акции и специальные события. Работая на фестивале, я окунулась в удивительную атмосферу добра и творчества и испытала сильные искренние эмоции от общения с неравнодушными людьми.

Всего месяц назад я приехала, что называется, покорять столицу. До этого работала в Красноярском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания. Вообще связать жизнь с железной дорогой я решила в детстве. Каждое лето мы с мамой ездили к бабушке и дедушке из Красноярска в Улан-Удэ. И каждое путешествие на поезде было для меня как яркое романтическое приключение. Наверное, тогда у меня и появилась мысль, как здорово было бы работать на железной дороге.

После школы я поступила в Иркутский государственный университет путей сообщения, который окончила с красным дипломом. Сейчас мне 25 лет, и я уже третий год работаю по своей специальности: сначала в должности агента СФТО в Красноярском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, затем экономистом отдела мониторинга и маркетинга. Так сложилось, что 2020 год, очень не простой для многих моих соотечественников и коллег, стал для меня годом хороших изменений. Именно в период пандемии мне поступило сразу два заманчивых предложения – пройти отбор на должность в Москве и предложение руки и сердца.

Теперь я невеста, и мы вместе с будущим мужем переехали в Москву. Я успешно прошла профессиональный отбор и уже с апреля числюсь сотрудником Московского ТЦФТО, хотя непосредственно работаю в ЦФТО. Конечно, переезд дался нелегко, но я настроена оптимистично. Чтобы не замыкаться исключительно на работе, принимаю активное участие в общественно значимых проектах. Тем более в нашей компании у молодых специалистов есть все условия для этого.

С первых дней работы в РЖД участвую в молодёжных слётах, программах и конкурсах. В 2018 году наша команда «Незабудки» одержала победу в финале лиги КВН Красноярской дороги. В прошлом году я приняла учатие во Всероссийском форуме рабочей молодёжи в Казани и в корпоративном конкурсе инновационных проектов «Новое звено – 2019». А в этом году на дорожном конкурсе красоты и таланта «Мисс серебряная магистраль – 2020» даже стала второй вице-мисс.

На Красноярской дороге я влилась и в корпоративное волонтёрское движение: вместе с коллегами с КрЖД мы оказывали помощь реабилитационному центру «Надежда», Дому ветеранов города Ачинска, детским спортивно-оздоровительным центрам «Восток» и «Родничок». Мне нравилось вести активную общественную жизнь, поэтому, когда я оказалась на новом месте работы, сразу отправилась в Центр мониторинга персонала и молодёжной политики Московской дороги, чтобы узнать, как попасть в чат молодёжи МЖД.

Первое мероприятие, которое меня «зацепило», – дорожный этап «Что.Где.Когда.РЖД». Мне посчастливилось стать помощником организаторов этой игры. Там я близко познакомилась с молодыми активистами Московской магистрали. А вскоре в нашем чате увидела соообщение о том, что в качестве волонтёра можно принять участие в фестивале «Добрые люди – 2020». Впечатлил масштаб мероприятия. Я сразу подала заявку. Но нужно было пройти отбор – телефонное собеседование. Вопросы были не из лёгких, но я справилась и вошла в число волонтёров. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что у меня уже был опыт работы в подобном мероприятии: в прошлом году я как доброволец участвовала в XXIX Всемирной зимней универсиаде.

После двухдневного обучения нам предложили выбрать одно из направлений: можно было помогать гостям в навигации, в проведении мастер-классов и лекций. Я выбрала первое направление. В этом году на площадках фестиваля были представлены порядка 40 благотворительных фондов и организаций. Программа была очень обширной: от лекций на актуальные темы до мастер-классов от знаменитостей, к примеру, гимнастки Самиры Мустафаевой или солистов группы «Тодес». На территории «Музеона» работала и ярмарка помощи, в которой любой желающий мог принять участие: сдать батарейки, крышечки, пожертвовать вещи нуждающимся и корм для животных. Неудивительно, что гостям требовалась помощь, чтобы сориентироваться. Иногда люди, особенно в возрасте, подходили просто пообщаться, и я была рада уделить им внимание.

Кульминацией фестиваля стал благотворительный концерт, где мне удалось побывать не только за кулисами, но и на сцене с певицей Дианой Гурцкой. В окружении волонтёров она исполнила гимн фестиваля. Зрителей это очень тронуло.

Участие в «Добрых людях» подарило мне бесценный опыт, и я непременно буду с теплотой и благодарностью вспоминать эти дни. Переезд в Москву – это вызов. Вызов самой себе. Участие в фестивале стало для меня одной из ступенек в деле «завоевания» столицы. И я уверена, что это не последнее моё подобное мероприятие.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30