29 ноября 2020 04:26

Награда и в отпуске найдёт

Волонтёры Курского узла черпают энергию и вдохновение, общаясь с ветеранами

Уважение к старшим и проявление заботы о них – залог собственного жизненного успеха, уверен главный инженер станции Курск Расим Гаджибеков
Мой собеседник Расим Гаджибеков, как это принято называть, человек с активной жизненной позицией. Таких, как правило, не нужно выдвигать на посты и должности. Они сами себя выдвигают, когда чувствуют, что польза от этого будет не только им, но и тем, кто живёт и работает рядом. Так случилось, и когда возник вопрос об избрании нового председателя актива молодёжи Курского железнодорожного узла. Он сам предложил свою кандидатуру, и его поддержали.

Он всегда был неплохим организатором. В вузе – Дальневосточном государственном университете путей сообщения, где учился по специальности «Организация перевозок и управления транспортом». На Дальневосточной дороге, в Тындинском центре организации работы железнодорожных станций, где прошёл путь от дежурного по станции до заместителя начальника отдела безопасности движения, проработав на БАМе семь лет. На Московскую дорогу перебрался в 2015 году. Сначала его пригласили на должность начальника станции Льгов-Киевский, затем – главным инженером станции Курск.

Когда в феврале прошлого года Расим Гаджибеков стал председателем актива молодёжи Курского узла, сформировал команду волонтёров из семи человек, она же и вступила на передовые рубежи волонтёрского движения в период пандемии – помогала ветеранам и пенсионерам железнодорожного транспорта во время их вынужденной самоизоляции.
«Мне нравится помогать людям, это моя суть, – рассказывает Расим. – Что касается помощи ветеранам и пенсионерам, то я с большим уважением и почтением, можно сказать, с трепетом отношусь к старшему поколению, которому мы приходим на смену. Я так воспитан. И те ценности и принципы, которые транслируются сегодня корпоративным волонтёрским движением, очень созвучны моим собственным».

В период пандемии и карантинных ограничений его команда посетила 146 ветеранов и неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта – волонтёры привозили им продукты и лекарства, вручали подарки от компании к Дню Победы, выполняли нехитрые поручения, да и просто общались, стараясь поддержать психологически.

Как только ограничения смягчились, появилась возможность общаться более тесно. «Было приятно осознавать, что наши ветераны открыты к общению с нами. Им было интересно, они были рады нас видеть, – рассказывает Расим Гаджибеков. – Приглашали на чай, рассказывали о жизни и работе, о том, как воевали. А кто-то уже встречал гостей-волонтёров при параде – в форме и орденах. Среди наших подопечных были даже те, кто перешагнул 100-летний рубеж. Но что меня всегда восхищает и трогает – эти люди прожили длинную жизнь, пережили много тягот, но в них остался жизненный запал и огонёк в глазах. Никто ни разу ни на что не пожаловался. Я всегда привожу таких людей в пример молодым коллегам».

По словам моего собеседника, уважение к старшим должно проявляться не только во внимательном отношении к ним и заботе. Их нужно слушать и слышать, сохраняя культуру и традиции, которые передаются от поколения к поколению
«При общении с ветеранами мы лучше узнаём себя, историю страны и отрасли, – говорит Расим Гаджибеков. – Не зная этого, как можно строить будущее?»

Летом Расим Гаджибеков за значительный вклад в развитие волонтёрского движения ОАО «РЖД» и активное участие в реализации программ помощи ветеранам железнодорожного транспорта в период пандемии удостоился Благодарности генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. По его словам, награды за то, что они делают, достойна вся курская команда волонтёров – оператор по учёту работы локомотивов станции Курск Юлия Щербинина, инженер по подготовке кадров эксплуатационно-локомотивного депо Курск-Сортировочный Денис Бутов, инженер экономического отдела Курская дистанция гражданских сооружений Наталья Заичко, дежурная по выдаче справок вокзала Курск Елена Басова, специалист по подготовке кадров ЧЮЗ «КБ РЖД «Медицина» Курска Елена Никонорова, инженер Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Елена Тюрюпова и технолог эксплуатационного локомотивного депо Курск Кирилл Юраков. «Мы, со своей стороны, очень благодарны за всестороннюю помощь и содействие нашей волонтёрской деятельности председателю Молодёжного актива МЖД Антону Гаревских», – заметил Расим.

К слову, когда генеральный директор ОАО «РЖД» награждал волонтёров, Расим Гаджибеков был в отпуске в Геленджике. «Мне позвонили и сообщили о награждении на платформе Zооm, – рассказывает он. – Я приехал на станцию Разъезд 9-й км, где начальник Владимир Блищага – мой знакомый ещё по Тынде. Оттуда и вышел в эфир, и даже форму у Владимира позаимствовал, чтобы соответствовать торжественной обстановке. Там же получил ксерокопию Благодарности. А когда вернулся из отпуска, начальник Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Владимир Полянский вручил мне уже оригинал. Всегда приятно, что твою работу ценят и поощряют».

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30