06 декабря 2020 01:35

Тридцать Героев

Новой брошюрой «Герои-железнодорожники» пополнилась минувшим летом библиотечка изданий об истории Горьковской дороги. Книга, подготовленная журналистом Николаем Морохиным, который долгое время работал собкором «Гудка», издана Дорожным центром научно-технической информации и библиотек ГЖД и Cоветом ветеранов магистрали.
Сколько у нас на дороге участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза? Этот вопрос всякий раз приходится слышать накануне Дня Победы или Дня защитника Отечества. Кому-то это число нужно для подготовки фотовыставки, кто-то хочет включить его в доклад, в статью или в текст поздравления. И в последние годы мы поняли: знать не просто число Героев, а всех их по именам, помнить, кем они были, означает уважение к их памяти. Сейчас мы знаем 30 имён железнодорожников Горьковской дороги, удостоенных высших наград страны, написаны их биографии, есть портреты каждого.

Найти о них полную информацию было непросто. На решение этой задачи ушло несколько лет. В книге «Стальная магистраль Нечерноземья», изданной в 1983 году, были упомянуты лишь три Героя, в начале 2000-х годов в музее истории Горьковской дороги висело всего десять их портретов. Поиск осложнялся тем, что станции передавались от дороги к дороге, менялись границы регионов, реорганизовывались и закрывались предприятия, где работали Герои, а архивы расположены в разных городах.

«Герои-железнодорожники» – это предельно лаконичное и точное справочное издание. Каждому из 25 Героев Советского Союза, а также Герою России (так получилось, что представление к высшей награде Александра Никулина затерялось и его имя попало в указ президента только в 1990-х), четырём полным кавалерам ордена Славы посвящено по одной странице книги. В справочнике указаны уточнённые сведения о датах жизни, о трудовом и боевом пути, времени награждения героев-железнодорожников, предприятия, где работали награждённые, и их правопреемники и адреса.

Задача нового справочника – помочь предприятиям дороги, ветеранским организациям сориентироваться в работе, связанной с именами Героев, дать ответы на многие вопросы. И на самый главный: кем особенно гордится наша дорога, вспоминая о Великой Отечественной войне.

Дмитрий Отчик,
инструктор резерва проводников Казань

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30